ЗСК рассмотрело в первом чтении законопроект о защите сельхозземель от застройки

Инициатором правок стал губернатор Вениамин Кондратьев.

ЗСК рассмотрело в первом чтении законопроект о защите сельхозземель от застройки
Фото: пресс-служба ЗСК
Сегодня на 54-й сессии ЗСК депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о защите сельскохозяйственных земель от застройки, внесенный губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Правки предполагают внесение ряда новых положений в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Законопроект предусматривает запрет жилищного строительства на землях сельхозназначения. По словам главы региона, документ имеет огромное значение для экономики Краснодарского края, он позволит сбалансировать интересы строителей, санаторно-курортной и агропромышленной отраслей.

Обсуждая законопроект, депутаты предложили учесть ряд вопросов при дальнейшей работе над ним. В частности, необходимо провести мероприятия по классификации сельхозугодий в регионе и учесть требования, предъявляемые к территориям вокруг лечебно-оздоровительных местностей, курортов федерального и регионального значения, которыми вводится особый режим хозяйствования (недопущение использования удобрений и прочие).

Комментируя рассматриваемые правки, председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что по поручению губернатора проводился анализ соблюдения градостроительного и земельного законодательства в регионе, и в ряде муниципалитетов были случаи, когда земли сельхозназначения переводились под жилищную застройку.

«Мы гордимся тем, что край входит в число лидеров по темпам жилищного строительства. Вместе с тем Кубань — аграрный регион, житница России. И негоже сельхозугодья отдавать под застройку», — подчеркнул глава ЗСК.

Юрий Бурлачко акцентировал, что речь идет и о виноградопригодных землях. Ведь виноградники высаживаются на землях вблизи побережья, где очень востребовано жилье и его строится много. Но делать это необходимо не за счет сельхозугодий, считает глава парламента Кубани.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100