Основной причиной задержки стало неожиданное решение сертифицированного предприятия из Ростовской области, которое отказалось принимать загрязненный песок, несмотря на уже подписанный договор на утилизацию. После этого стало ясно, что все резервы утилизирующих предприятий региона исчерпаны.
Для решения проблемы на кубанских предприятиях провели оптимизацию производственных мощностей, чтобы ускорить вывоз загрязненного песка. Одновременно на площадке хутора Воскресенского была запущена модернизированная установка для просеивания песка. На данный момент просеян 38 тыс. тонн очищенного грунта, в то время как 29 тыс. тонн песка с высоким содержанием мазута предстоит вывезти на утилизацию.
Завершить вывоз самого загрязненного песка планируется в течение двух недель, до 15 апреля. Вопрос дальнейшего использования очищенного песка еще решается, а полная рекультивация территории в Воскресенском зависит от прекращения выбросов нефтепродуктов на побережье.
Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Анапе планировали освободить площадку временного хранения от мазутного песка до 1 апреля.
Читайте новости в нашем Телеграме.