Искусственный интеллект придумал, как бороться с Альцгеймером

Искусственный интеллект придумал, как бороться с Альцгеймером
Фото: freepic.com

В последние годы проблема болезни Альцгеймера стала одной из самых актуальных в области медицины. Это заболевание, которое затрагивает миллионы людей по всему миру.

По мнению ученых, искусственный интеллект можно использовать для повторного анализа данных клинического испытания препарата ланабесестат. Об этом сообщают СМИ со ссылкой Nature Communications.

Первоначально клинические испытания AMARANTH, направленные на изучение эффективности ланабесестата, завершились безрезультатно. Препарат, предназначенный для снижения уровня β-амилоида в мозге, не показал значительных улучшений в когнитивных функциях участников.  

Международная группа ученых решила переосмыслить полученные данные, применив новый инструмент — предиктивную прогностическую модель. Этот ИИ-инструмент анализирует множество факторов, включая исходные показатели пациентов, данные магнитно-резонансной томографии, наличие генетических маркеров, уровень β-амилоида и результаты тестов памяти. На основе этого анализа модель прогнозирует скорость прогрессирования болезни Альцгеймера у конкретного пациента.

Это позволило позволил разделить участников на две группы: с «медленным» и «быстрым» прогрессированием нейродегенерации.  

После разделения участников стало очевидно, что у пациентов с более медленным течением болезни при приеме ланабесестата в дозе 50 миллиграммов когнитивное ухудшение замедлялось на 46% по сравнению с плацебо. В то же время у пациентов с быстрым развитием болезни такого эффекта не наблюдали.

Одним из главных преимуществ применения ИИ в клинических испытаниях является снижение требуемого размера выборки для выявления эффекта. Это может не только ускорить процесс исследований, но и существенно снизить их стоимость.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100