Стали известны причины подорожания яблок в Краснодарском крае в начале лета

Стали известны причины подорожания  яблок в Краснодарском крае в начале лета
Фото: Новая Кубань

В зимний период яблоки на Кубани были дешевле, чем в начале лета, о чем сообщает Краснодарстат. Согласно данным ведомства, средняя цена яблок в январе была почти на 30 рублей ниже, чем в начале летнего сезона. В январе яблоки стоили 105 рублей за килограмм, к марту цена выросла до 110 рублей, а в мае достигла 133 рублей за килограмм. Стоит отметить, что эксперты связывают такую динамику с преобладанием импортной продукции на кубанских прилавках в настоящее время.

«В январе в основном продавались местные яблоки, которые дешевле. Сейчас же преобладают импортные, они дороже. Кроме того, каждый день хранения фруктов увеличивает их стоимость. Цены, безусловно, снизятся к августу, когда начнется сбор урожая. На Кубани в этом году ожидается хороший урожай, проблем со сбором не будет», — прокомментировал одному из изданий начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий.

В ближайшие пять лет в России намечается упорядочение ситуации на рынке яблок. Минсельхоз при этом рассчитывает к 2030 году полностью удовлетворить потребности в отечественных плодах.

«Ситуация с обеспечением показателей продовольственной безопасности по яблокам сложнее, чем по другим продуктам. Выращивание яблок — это длительный технологический процесс. У нас, к сожалению, нет собственных саженцев, то есть селекции, которую нам еще предстоит развивать. Поэтому сроки будут немного дольше», — отметила глава Минсельхоза Оксана Лут.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100