Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Очарование, сила и иллюзия света были его целью: как Архип Куинджи стал самым таинственным пейзажистом 19 века в России

Очарование, сила и иллюзия света были его целью: как Архип Куинджи стал самым таинственным пейзажистом 19 века в России
Архип Куинджи. Фото: tass.ru / Wikimedia.org/Public domain image (according to PD-RusEmpire)

Сегодня отмечается 180 лет со дня рождения художника.

Сегодня, 27 января, отмечается 180-летие со дня рождения русского живописца, великого отечественного пейзажиста Архипа Куинджи. И несмотря на повсеместное признание, путь художника к этому был по-настоящему тернистым.

Будущий живописец родился в 1841 году в Екатеринославской губернии Российской Империи в бедной семье. Сегодня его родной уезд находится на территории Украины. Фамилия Куинджи в переводе с языка греков-урумов означала «золотых дел мастер», что, повзрослев, он не раз продемонстрирует в своих картинах.

С детства Архип был вынужден работать: пас гусей, служил на постройке церкви и у хлеботорговца Аморетти. После переезда в Феодосию 14-летний мальчик отправился к Ивану Айвазовскому, чтобы получить свои первые уроки живописи от одного из лучших отечественных художников того времени. Ожидая приезда Ивана Константиновича, Куинджи помогал в его усадьбе и рисовал вместе с юным родственником Айвазовского. Вернувшись, живописец отказал Архипу в уроках, но, видя старание юного таланта, посоветовал отправиться в Одессу или Императорскую академию художеств.

В 24 года Куинджи решился на поступление в ИАХ, однако первые 2 попытки оказались провальными. С третьей попытки ему удалось войти в число вольнослушателей академии. В годы обучения он близко познакомился с художниками-передвижниками, в числе которых были Илья Репин и Иван Крамской.

«Свет — очарование, и сила света, его иллюзия были его целью. Конечно, вся суть этого явления заключалась в самом Куинджи, в его феноменальности, личной, врожденной оригинальности. Он слушал только своего гения-демона.», — позднее напишет о нем Илья Репин.

Расцвет творчества Куинджи пришелся на 1870-ые годы, тогда его работы получили награды в Лондоне и в Обществе поощрения художников в Санкт-Петербурге. Недолгое время он и сам был передвижником, однако к концу десятилетия вышел из группы живописцев окончательно.

С 1881 года Куинджи стал затворником на последующие 20 лет. Не обращая внимание на скептические размышления от завистников, он продолжал творить в уединении в своей мастерской. За это время из-под кисти живописца вышли около 500 полноценных картин и порядка 300 графических работ.

Куинджи скончался в 1910 году от воспаления легких, оставив после себя богатое творческое наследие, представленное в главных русских музеях. Его живопись была больше простого любования природой. На своих полотнах он сочетал символизм, романтический реализм и метафизику. В контрастах он подчеркивал уникальную красоту окружающего мира. Именно Архипу Ивановичу — золотых дел мастеру, самому таинственному пейзажисту 19 века — удалось запечатлеть луч солнца и свет Луны так, как это не делал никто до и не смог повторить никто после.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100