ФНС сформирует спец инспекцию по контролю за доходами VIP - граждан России

ФНС сформирует спец инспекцию по контролю за доходами VIP - граждан России
Фото: www.mosregion.info
В фокусе внимания Федеральной налоговой службы теперь будут находиться богатые россияне, чьи доходы превышают 500 млн рублей в год. При этом бизнес предупреждает, что новая инициатива несет риски для него, и настаивает, что «деньги любят тишину».

В Федеральной налоговой службе (ФНС) создадут специальную инспекцию для работы с богатыми людьми, пишет Forbes. Со слов чиновников, жесткого лимита не предусмотрено. На учет в новой инспекции могут поставить и человека с гораздо меньшим доходом.

Целью данного отдела ФНС будет фактически сбор данных богатых россиян — инспекциям часто не хватает информации, бенефициарами каких компаний, в том числе иностранных, они являются. Для понимания всех активов предпринимателя налоговая будет использовать данные автоматического обмена финансовой информацией с другими странами.

Новый отдел призван разгрузить районные инспекции, которые не понимают, что делать с информацией о крупных счетах. Во многом это связано с тем, что дополнительная информация (например, операции по банковскому счету) запрашивается по согласованию с вышестоящим налоговым органом.

Российская налоговая уже получила информацию о почти 700 000 финансовых счетах российских налоговых резидентов за рубежом на сумму, превышающую 13 трлн рублей, заметил ранее замглавы ФНС Дмитрий Вольвач.

Такая централизация данных состоятельных людей усилит контроль за их доходами, и это уже начинает беспокоить бизнес, сообщает издание, ссылаясь на интервью с экспертами.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100