Край виноградников: как Кубань стала центром виноделия России

Край виноградников: как Кубань стала центром виноделия России
Ежегодно в южном регионе закладывают новые виноградники. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вина Кубани продолжают завоевывать мир.

Краснодарский край продолжает оставаться флагманским регионом виноделия России. Качественным натуральным кубанским вином сегодня обеспечена почти половина российского рынка. А экспорт произведенного в крае «напитка богов» за последние годы увеличился в четыре раза. О том, как развивается винодельческая отрасль и какой вклад в этот процесс вносят региональные власти, читайте в материале «Новой Кубани».

Номер один в России

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии в нашей стране. Развитию отрасли здесь способствуют уникальное географическое положение и климат, идеально подходящий для выращивания винограда, а также особые почвы.

Здесь находится треть всех виноградников России. Их суммарная площадь превышает 27 тыс. га. В основном они находятся в Анапе, Темрюкском, Ейском и Крымском районах, Новороссийске и Геленджике. Только за прошлый год в регионе заложили более 1,5 тыс. га молодых виноградников.

На краевых винодельнях производится 45 процентов российского вина, 37 процентов российского шампанского и 45 — российского ликерного вина. В прошлом году урожай винограда составил 198 тысяч тонн. А общий объем винодельческой продукции ориентировочно составил около 20 млн декалитров.

Выращиванием винограда в регионе занимаются 65 специализированных хозяйств и 150 малых предприятий. А в число крупнейших производителей входят компании «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино» и агрофирма «Южная» (обе находятся в холдинге «Ариант»), «Лефкадия», «Фанагория» и «Гай-Кодзор».
Еще недавно кубанские производители делали акцент на международных сортах: рислинге, каберне, шардоне, мерло, алиготе. Однако сейчас большой популярностью стали пользоваться напитки на основе местных видов винограда: ркацители, саперави, мицара и красностопа.

44458117_2089429377754458_1816032826970079232_o.jpg

«Вина Краснодарского края узнаваемы и любимы во многих странах. Чтобы держать марку, виноделы непрерывно работают над повышением качества работы на всех этапах производства вина — от выращивания саженцев до внедрения новых технологий. Это позволяет производить действительно уникальные продукты», — подчеркивает курирующий сельское хозяйство заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка.

Отрасль на особом счету

Успехам краевых виноградарей и виноделов сопутствуют не только благоприятные природные условия региона, но и повышенное внимание со стороны краевых властей.

Краснодарский край планомерно наращивает объемы государственной поддержки отрасли. Если в 2015 году на закладку новых виноградников, уходные работы из бюджета выделялось около 220 млн рублей, то в прошлом году на эти цели было направлено более 730 млн рублей. За шесть лет краевые власти на развитие виноделия и виноградарства в регионе совокупно выделили более 3 млрд рублей.

Особые меры поддержки уже дали свои плоды. За последние годы в отрасли открылось около 200 крупных сельхозпредприятий, создано почти 10 тысяч рабочих мест.

Родная лоза

В 2017 году в Темрюкском районе открылся первый в стране высокотехнологичный виноградный питомник. Благодаря этому региону удалось решить и проблему с саженцами, остро стоявшую в прошлые годы.
Предприятие планируют сделать базой для всей виноградарской отрасли в регионе, а также решить задачу импортозамещения посадочного материала.

Так, производственная мощность прививочных комплексов с 2015 по 2019 год увеличилась с 2,5 млн штук саженцев до 4 млн. Обеспеченность региона собственными саженцами в настоящее время составляет порядка 75-80 процентов.

А сейчас на базе «Таманского биотехнологического центра» ведется создание еще одного питомника мощностью до 1 млн саженцев. В планах — уже к следующему году повысить обеспеченность региона собственным посадочным материалом на 95%.

Поддержка винодельческой отрасли порой находит нетривиальные проявления. Так, власти края решили сделать ставку на развитие винного туризма.

Законодательная активность

Продвижением интересов винодельческой отрасли власти Кубани занимаются и на федеральном уровне. Так, в конце июня 2020 года в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, принятый Госдумой в 2019 году. Он, по сути, является первым базовым нормативным документом для отрасли.

«Мы давно ждали принятия этого закона. Это стратегический документ для виноделия страны и особенно для Кубани. В законе учтена инициатива Краснодарского края законодательно закрепить понятие виноградопригодных земель. Такие земли на вес золота, и теперь у нас есть правовая база, позволяющая использовать их только по целевому назначению. Эта мера позволит нам в том числе сохранить площади виноградников», — прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона отмечает, что новый закон позволяет защитить местных производителей, поддерживать тех, кто производит вино, а не просто разливает импортный виноматериал. Теперь любой напиток, претендующий на статус «вино России», должен быть на 100% произведен из винограда, выращенного на территории нашей страны.

В целом документ закрепил технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Были прописаны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия. Так, не соответствующая критериям вина продукция называться вином не имеет права и должна маркироваться как «виноградосодержащий напиток», а на бутылках и полках магазинов должна быть надпись «Не является вином».

Также были закреплены требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений. А еще документом было введено обязательное декларирование урожая винограда.

В скором времени в Краснодарском крае пройдет инвентаризация виноградопригодных земель. В конце прошлого года губернатор Кубани поставил задачу исключить их из зоны жилой застройки.

«Необходимо внести изменения в генпланы так, чтобы виноградопригодные земли никогда не застраивались. Виноградарство — это одна из ведущих отраслей АПК, ее необходимо поддерживать. Такие уникальные земли есть только у нас в крае и в Крыму, и их надо сохранить», — сказал Вениамин Кондратьев.

Международная востребованность

Как отмечает глава региона Вениамин Кондратьев, кубанские вина постоянно подтверждают свое высокое качество, получают признание как в России, так и за рубежом. В прошлом году вина завоевали около 40 медалей, третий год подряд Роскачество лучшим игристым вином определяет новороссийское шампанское «Абрау-Дюрсо». Все это влияет на узнаваемость вин, объемы экспорта, подчеркивает губернатор.

02.jpg

Кубанское вино поставляют в два десятка стран. В ближнем зарубежье востребованы полусладкие вина кубанских производителей. В странах Европы и Китае — сухие вина. Шампанское в основном поставляют в страны СНГ, Эстонию и Швейцарию, уточнили в краевом минсельхозе.

С 2015 года объемы экспорта шампанских и игристых вин увеличились в 4,2 раза. В 2020 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» объем винодельческой продукции региона, поставленной за границу, составил почти 420 тыс. декалитров вина и шампанского.

На экспорт сегодня работают 14 предприятий винодельческой отрасли Кубани. Ведущими являются «Союз-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория». Суммарно они выпускают почти 90% всей экспортной продукции.

«Сейчас основная часть экспорта приходится на наши крупные винзаводы. Но нам важно поддержать и небольшие производства, где выпускают вино и шампанское премиум-класса. Эту нишу европейских рынков тоже может заполнить наша продукция. Всю необходимую помощь, в том числе с выходом на международные электронные площадки, а в сегодняшних условиях это крайне актуальное направление, готов оказать Российский экспортный центр», — отмечает губернатор.

Уже в 2021 году Краснодарский край планирует поставить на экспорт около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции.

«В ближайшее время мы ожидаем, что большинство винодельческих предприятий региона будут выпускать продукцию под единым брендом «Кубанские вина». Роспатент уже рассматривает такую заявку. Это еще больше повысит узнаваемость и конкурентоспособность нашего вина и шампанского», — акцентировал Вениамин Кондратьев.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100