Высокогорная подводная экспедиция «Глубина высоты 2025» на высоте 3150 метров состоялась из Краснодара в Кабардино-Балкарию

Высокогорная подводная экспедиция «Глубина высоты 2025» на высоте 3150 метров состоялась из Краснодара в Кабардино-Балкарию
Автор фото: Юрий Кашин

В первой половине августа стартовала экспедиция «Глубина высоты». Она была реализована членами Русского Географического Общества Краснодарского и Московского отделения в лице Юрия Кашина и Константина Изотова, Краснодарской краевой экологической общественной организацией «Центр подводных исследований «Другое измерение» и Гомельским дайвинг-центром.

LEX_6445.jpg
Целью экспедиции было выбрано высокогорное озеро Гийбашкель. По информации от руководства государственного высокогорного заповедника Кабардино-Балкарской республики, статус водоема оставался не изученным. Члены экспедиции поставили перед собой цель исследовать подводную акваторию на предмет экологического состояния, флоры и фауны, а также замерять глубины. Юрий Кашин поделился с «НК» подробностями проведения экспедиции.

LEX_6377.jpg
«Мы с Константином всегда выбираем в основном те места, где никогда не проводились исследования. Выбираем памятники природы. И первым местом у нас, конечно, идет исследование озер», – отметил Кашин.

Загрузив во внедорожники тяжелое снаряжение, участники выдвинулись в сторону КБР Верхней Балкарии. Путь на машинах составил 450-550 километров. Прибыв на место, руководители экспедиции арендовали лошадей для доставки тяжелого дайверского снаряжения до озера от высоты 2450 до высоты 3150 метров от уровня моря.

IMG_20250814_115848.jpg
После того, как исследователи добрались до высоты, они провели акклиматизацию. На следующий день экспедиционная группа с рюкзаками выдвинулась в сторону озера на высоту 3200 метров от уровня моря. Там они разбили базовый лагерь на берегу озера.

IMG_20250814_162648.jpg
Рано утром 13 августа началась подготовка к сложным погружениям. Во время предварительного исследования озера выяснилось, что видимость под водой не превышала 50 сантиметров. Было принято решение сначала изучить глубины озера эхолотом. Найдя максимальную глубину, специалисты составили план погружений.

IMG_20250814_051354.jpg
Подводные исследования озера проводили организаторы экспедиции, максимальная глубина составила 12,1 метра. Во время погружений был обнаружен краснокнижный ракообразный житель озера (жабранок обыкновенный – прим. ред.).

Экологическое состояние подводной и прибрежной частей озера, согласно установленной исследователями пятибалльной шкале, была поставлена оценка «отлично». Также руководители погружались в ночное время в научно-исследовательских целях.

Во время погружений дайверы зафиксировали ряд российских и мировых рекордов по высокогорному дайвингу. Юрий Кашин, Константин Изотов и Елена Кашина побили свои же мировые и российские результаты, установленные в прошлом и позапрошлом годах.

2025-08-25_14-21-25.png
«Отправили рекорды в книгу. Ждем, когда комиссия проведет все исследования. Как показывает практика, у нас ни разу не было промашек. Всегда подтверждали. Потому что мы тщательно к этому подходим», – прокомментировал установление новых рекордов Кашин.

Однако им пришлось столкнуться и с трудностями, такими как сложный переход 8 километров с преодолением перевала, резкий перепад между дневными и ночными значениями температур до минус пяти градусов, бессонные ночи, связанные с постоянным присутствием животных, например, яков и туров, в близи с палаточным лагерем, холодная и мутная вода при погружениях, разряженный воздух, затрудненная физическая активность и палящее солнце. Кроме того, каждый день после обеда поднимался ветер и приносил к лагерю облака.

2025-08-25_14-23-39.png
«По итогам экспедиции все поставленные задачи были выполнены в полном объёме. От лица руководителей экспедиции выражаем большую благодарность руководству и сотрудникам ФГБУ «Кабардино-Балкарскому» Государственному заповеднику за поддержку и оказанную помощь», – заключил дайвер.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100