Кубанские аграрии обеспечат Россию хлебом.
В Краснодарском крае в конце июня стартовала уборочная кампания зерновых культур, фруктов, ягод и овощей. О том, как идет работа на полях, читайте в материале «Новой Кубани».Кубанский подход
Краснодарский край с его гектарами плодородной земли и шикарными природными условиями давно считается житницей России. Именно здесь, на южных просторах нашей огромной страны, выращивают и доводят до потребителя значительную часть собственной продукции в РФ. Кубанские аграрии вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашего государства — это касается как сырья, так и готовых продуктов.Многолетний опыт и постоянное внедрение новых технологий позволяют нашим фермерам получать щедрый урожай вне зависимости от сюрпризов, преподносимых природой. Как и в предыдущие годы, свою лепту в сбор зерновых в этом сезоне внесла погода. Продолжительные дожди вынудили фермеров начать жатву чуть позже обычного срока и время от времени снижать темпы уборочной кампании. Но к середине июля погода уступила кубанским аграриям, и уже к 20 июля они убрали свыше 55% зерновых колосовых и зернобобовых культур. Валовый сбор к этой дате превысил 6 млн тонн. Работа в буквальном смысле идет непрерывно. Всего планируется собрать колосовые и зернобобовые культуры с площади в почти два миллиона гектаров.
Первыми к жатве приступили фермеры в Павловском, Выселковском, Гулькевичском, Динском, Приморско-Ахтарском и Красноармейском районах. Постепенно к масштабному сбору урожая присоединились практически все муниципалитеты Кубани. Ежедневно на поля выходят более семи тысяч комбайнов.
Добиваться высоких результатов кубанскому АПК помогает и работа на перспективу. Наши аграрии знают, и как сохранить поля от ударов стихии, и как правильно их возделывать, — они давно живут не только сегодняшним днем. В Краснодарском крае заложен грамотный севооборот. Так, фермеры делятся, что подсолнух нельзя сажать на одном участке чаще, чем раз в 8 лет, — эта культура истощает питательные запасы земли. После семечки нежелательно сажать свеклу, а вот после гороха или рапса отлично приживется пшеница. Эти и другие нюансы позволяют сохранять плодородие почвы.Уборка озимого ячменя в Краснодарском крае уже завершается, валовый сбор превысил 1 млн тонн.
Не подводят агропромышленный комплекс и местные селекционеры. На сегодняшний день в Краснодарском крае почти две трети посевов сельскохозяйственных культур приходятся на отечественную селекцию и только 35 процентов — на иностранную. Пшеничные и ячменные поля, рисовые чеки, а также соя на Кубани практически полностью засеиваются семенами местного производства.За кубанскую селекцию зерновых колосовых культур отвечает Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко в Краснодаре. В текущем году селекционеры засеяли 500 гектаров земли 87 сортами зерновых собственной селекции. Большая часть — это проверенные годами разновидности, используемые не только кубанскими аграриями, но и фермерами из других регионов Южного федерального округа. Кроме того, краснодарские селекционеры выводят 11 новых сортов — сейчас они находятся на испытательном сроке.
«Удалось вывести сорта пшеницы, устойчивые к полеганию и заболеваниям, отличающиеся морозостойкостью и высокими урожаями, озимые тритикале с повышенным содержанием белка. Обязательно проводим сортоиспытания, чтобы выявить максимальную урожайность: так, по десяти новым сортам урожайность достигла 100 центнеров с гектара», — рассказала перед началом уборочной кампании профессор, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова.
Технический момент
Большая уборочная кампания невозможна без качественного технического сопровождения. В общей сложности на поля ежегодно выходят порядка 40 тысяч сельскохозяйственных машин, из них семь с половиной тысяч комбайнов, более 240 сушилок, свыше 2,7 тысячи зернопогрузчиков.Как отметили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, большая часть техники новая, ей нет и 10 лет. В этом вопросе край оказывает фермерам широкую поддержку: на Кубани работает региональная программа субсидирования (в этом году ее финансирование увеличили вдвое — до 80 миллионов рублей, на 2024-й заложена сумма в 130 миллионов рублей), в крае локализовали сборку комбайнов «Гомсельмаш» и тракторов Минского завода, в ближайшее время появится возможность закупать сельхозмашины с отсрочкой платежа на полтора года по линии «Росагролизинга».
Кроме того, к началу сбора урожая в Краснодарском крае по традиции организовали мобильные станции технического обслуживания, где в короткие сроки будут ремонтировать неисправные машины.
Нет проблем и с поставками смазочных материалов, аграрии запаслись топливом в необходимом количестве, уточнили в краевом минсельхозе.
В период уборочной кампании на Кубани работает специальный координационный штаб, предназначение которого — реагирование на возникающие в ходе сбора урожая проблемы.
Несмотря на кажущуюся длительность уборочной кампании, а идет она больше месяца, для аграриев каждый день на счету. Как отмечают эксперты, важно вовремя завершить уборку, собрать зерно и сохранить его сухим. Благо с местом для хранения проблем нет: порядка 4,4 млн тонн способны вместить хлебоприемные предприятия в крае, еще 8,3 млн тонн могут принять на хранение аграрии.На данный момент кубанскими аграриями обмолочено около 1,4 млн га. Валовый сбор зерна более 7,6 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Урожайность 56,7 ц/га.
Ягодный микс
Краснодарский край славится не только своими пшеничными полями. Наш регион — ведущий в РФ по выращиванию фруктов, на долю Кубани приходится порядка 40 процентов общего урожая по стране. В этой отрасли работают более 100 крупных и средних сельхозпредприятий и свыше 300 крестьянско-фермерских хозяйств.Конец весны — начало осени — период активного сбора ягод и косточковых культур. В это время кубанские фермеры собирают клубнику, малину, черешню, вишню и реализуют их не только на территории края, но и за его пределами. Примечательно, что выращиванием ягод преимущественно занимаются личные подсобные хозяйства: на их долю приходится порядка 97 процентов от общего валового сбора. С начала года аграрии уже собрали свыше 1,4 тысячи тонн клубники и более 3,3 тысячи тонн вишни и черешни.
Для фермеров-ягодников в Краснодарском крае разработали специальную меру поддержки. С прошлого года аграрии, занятые в этом секторе, могут получить субсидии на возведение теплиц. В сезоне-2022 на эти цели было выделено 50 миллионов рублей. Претендовать на льготу могут как КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства — прим. ред.), так и самозанятые граждане.
Кроме того, на Кубани действует грантовая программа «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По ней фермеры могут получить до 3 миллионов рублей и покрыть 90% затрат на приобретение участков, посадочного материала, сельхозтехники, строительство или реконструкцию помещений для производства, хранения и переработки, подключения к инженерным сетям.
В 2023 году финансирование программы «Агростартап» расширили на 11,6 миллиона рублей — до 42 миллионов рублей.
В 2023 году на развитие АПК Кубани дополнительно направят 1,4 миллиарда рублей. Общая сумма поддержки составит 13,1 миллиарда рублей.
Читайте новости в нашем Телеграме.