В краевой столице заработал 17000-й магазин крупнейшей торговой сети.
В Краснодаре 25 июня на улице Героев Разведчиков открылся 17000-й по счету магазин крупнейшей торговой сети «Пятёрочка». Это магазин у дома нового формата, который компания начала внедрять с 2019 года. Ребрендинг осуществлялся с учетом двух главных принципов — удобство покупателя и качество товаров. Торговое помещение оснащено новейшими технологиями, в том числе кассами самообслуживания, имеет удобное разделение на группы товаров и понятную навигацию. В новом магазине немалая часть ассортимента представлена кубанскими производителями - «Пятёрочка» работает с 123 поставщиками из Краснодарского края. Также частью юбилейного магазина является собственная пекарня, уже хорошо знакомая гостям ретейлера.
Ассортимент «Пятерочки» отличается в зависимости от регионов России. Так, в Сибири большой выбор замороженных продуктов, на Кубани — свежих овощей, фруктов, ягод.
Открытие магазина стало настоящим праздником с игровой площадкой для детей, фото-зоной, мини-сценой и, конечно, специальными скидочными акциями.
Открытие 17000-го магазина посетил и генеральный директор «Пятёрочки» Сергей Гончаров. Он признался, что торговая сеть стремится стать центром общественного притяжения.
«Для меня сегодня особенный день — мы открываем 17000-й магазин, и открываем его в столице юга, в моем родном Краснодаре. Первый магазин «Пятёрочка» был открыт здесь в 2005 году, сегодня в Краснодарском крае работает более 700 магазинов нашей торговой сети. Для нас очень важно заслужить доверие гостей. Фокус в наших магазинах делается на свежести продукции, качестве предоставляемых услуг. Важна для нас и цена: мы делаем все возможное, чтобы оптимизировать все цепочки поставок, все операционные процессы, максимально снизить стоимость товаров и передать эту экономию нашим гостям», - рассказал топ-менеджер.
Гончаров добавил, что компания прекрасно осознает и свою социальную ответственность. Именно поэтому «Пятёрочка» реализует ряд благотворительных проектов: это «Корзина доброты» (клиенты оплачивают продукты, которые формируются в наборы и передаются нуждающимся — прим.), сотрудничество с поисковым отрядом «Лиза Алерт», обустройство эко-пляжа в Анапе с «умным» душем, солнечными батареями, контейнерами для раздельной сортировки отходов и парковкой для экологичного транспорта.

«Пятёрочка» в цифрах: 17000 магазинов по всей России, 14 млн гостей ежедневно, 30 тысяч онлайн заказов в день.
Компания продолжает развивать и механизмы обратной связи с клиентами. Так, гости «Пятёрочки» могут через мобильное приложение ставить оценки товарам. И если определённая продукция наберет много отрицательных отзывов, то с поставщиком проводят беседу и решают эту проблему. Самая крайняя мера — разрыв отношений с этим конкретным производителем.«У нас много инструментов обратной связи, в том числе и по качеству товаров. Действительно, если видим позиции с низким рейтингом, то можем их вывести из оборота. Но сначала проводим разговор с поставщиком, доводим до него замечания наших гостей. И нередко поставщик меняет рецептуру, то есть мы оставляем ему возможность исправиться. Стоит отметить, что у наших товаров высокий средний балл — 4,7 из 5 возможных, а в Краснодарском крае средняя оценка еще выше. За все время 5 млн человек уже поставили 200 млн оценок», - рассказал исполнительный директор «Пятёрочки» Сергей Иржавский.
Еще одним новшеством стал «Шпионский клуб» на базе мобильного приложения. Его участником может стать любой желающий. Достаточно зарегистрироваться на сайте. Суть — проверить качество товаров, оценить чистоту и порядок в торговых залах в конкретных магазинах «Пятерочки».
До конца года «Пятерочка» планирует открыть в Краснодарском крае еще порядка 90 магазинов. Кроме того, в магазинах сети в Сочи и Геленджике рассматривается возможность запуска системы экспресс-скан (оплата покупок в магазине с помощью смартфона — прим.).
«Для меня важно, чтобы каждый сотрудник нашей компании чувствовал себя командным игроком. Это не менее важно для меня, чем вопросы первой цены, качества товаров. Потому что в компании работает 260 тысяч человек, 17 тысяч магазинов. Я один ничего не могу сделать. Моя работа — найти сильных людей, которые разделяют ценности компании, и создать условия для реализации их потенциала. И если игрок профессиональный, но не командный, то результата не будет», - подытожил Сергей Гончаров.
Читайте новости в нашем Телеграме.