В Краснодарском крае 10 муниципалитетов наделят полномочиями по надзору над строительством

В Краснодарском крае 10 муниципалитетов наделят полномочиями по надзору над строительством
Фото: пресс-служба ЗСК

Соответствующий документ был рассмотрен на 71-м пленарном заседании ЗСК.

В Законодательном собрании Кубани прошла 71-я сессия. Под председательством Юрия Бурлачко депутаты рассмотрели порядка 30 вопросов. Один из них касался строительной сферы. Документ на рассмотрение внес губернатор Вениамин Кондратьев. Он предлагает наделить органы самоуправления в отдельных муниципалитетах полномочием по осуществлению стройнадзора в отношении отдельных видов объектов.

В частности, до января 2022 года местные власти имели право в рамках муниципального контроля проверять наличие разрешений на строительство у частных лиц, компаний и индивидуальных предпринимателей. Однако после указанной даты эти полномочия перешли на краевой уровень.

Предлагаемые поправки позволят наделить этими полномочиями ряд муниципалитетов. Касается это Анапы, Геленджика, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Динского, Крымского, Северского, Темрюкского и Туапсинского районов. В этих муниципалитетах идет активное строительство, и изменения позволят выявлять самострои и объекты, возводимые с нарушением градостроительного законодательства.

Закон был принят сразу в двух чтениях.

Комментируя принятые поправки, спикер ЗСК подчеркнул – вопрос, связанный с осуществлением стройнадзора, очень важен для дальнейшего развития Краснодарского края.

«Сегодня мы передаем соответствующее полномочие десяти муниципалитетам. Но если их работа по борьбе с самостроями принесет должный эффект, то через полгода мы снова вернемся к данной теме и рассмотрим возможность наделения правом проверки разрешений на строительство и других муниципальных образований. При нынешних темпах застройки городов необходимо, на мой взгляд, установить тотальный контроль за всем строительством, которое ведется на территории региона. Рассмотренный сегодня документ – это пилотный проект, и мы его всецело поддерживаем», – объяснил Юрий Бурлачко.

Председатель Заксобрания Кубани добавил, что незаконное строительство не только портит внешний вид городов, но и ставит под угрозу вследствие несоблюдения тех или иных строительных норм жизнь и здоровье людей.

«Противодействие самовольному строительству должно быть быстрым, жестким и бескомпромиссным. Контроль на местах позволит оперативно реагировать на факты нарушений и принимать соответствующие меры», – заключил Юрий Бурлачко.




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Rambler's Top100