Экс-сотрудники Краснодарского МВД разослали иностранным дипломатам сотни конвертов с ртутью под видом «крымской земли»

Бывшие полицейские получили 31 год колонии строгого режима на двоих.

Экс-сотрудники Краснодарского МВД разослали иностранным дипломатам сотни конвертов с ртутью под видом «крымской земли»
Фото: pixabay.com
Второй западный окружной военный суд рассмотрел дело против бывших сотрудников ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова, которые обвинялись в ряде преступлений. Среди них - незаконный оборот сильнодействующих веществ, покушение на лиц, находящихся под международной защитой, покушение на контрабанду ядовитых веществ, организация террористического сообщества и покушение на террористический акт.

Как пишет «Коммерсантъ», Котоманов в период с конца 2017 года по начало 2018 года изготовил порядка 200 писем в адрес посольств, других дипломатических миссий, а также руководителей Евросоюза и НАТО с якобы приглашением на праздничное мероприятие по случаю возвращения полуострова Крым. В конверты были выложены обращения на поддельном бланке депутата Госдумы Сергея Железняка и «частица земли Крыма», под видом которой злоумышленники положили темнеющие на воздухе кристаллы хлорида ртути. Это опасное вещество, которое может вызвать сильное раздражение кожи и глаз, а при попадании внутрь — поражение органов.

Письма с подозрительным порошком в феврале 2018 года получили около двух десятков посольств, в том числе Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США и Франции. Значительную часть опасных конвертов перехватили сотрудники «Почты России».

О фигурантах известно следующее — оба служили в органах МВД Краснодарского края, один вышел на пенсию после ДТП, второй — по выслуге лет. Экс-полицейские были давно знакомы и дружили семьями.

Котоманов и Красильников были задержаны в Краснодаре в 2019 году.

«Суд приговорил Котоманова к 17 годам колонии строгого режима, Красильникова - к 14 годам строго режима», - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. 

Что касается депутата Сергея Железняка, то он никогда не был знаком с фигурантами и узнал о рассылке от его имени писем в 2018 году, после чего сразу обратился в правоохранительные органы.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100