Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Андрей Коробка: «Выдержать пандемию аграриям удалось благодаря результатам развития АПК Кубани за последние 5 лет»

Андрей Коробка: «Выдержать пандемию аграриям удалось благодаря результатам развития АПК Кубани за последние 5 лет»
Андрей Коробка. Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий в Краснодарском крае агропромышленный комплекс, рассказал «Новой Кубани», как АПК региона пережил сложный 2020 год, какие задачи стоят перед кубанскими аграриями в этом году и какую поддержку власти края готовы оказать фермерам.

— Андрей Николаевич, в прошлом году на все секторы экономики повлияла пандемия коронавируса. Как аграриям Кубани удалось справиться с этим ударом?

  — В 2020 году агропромышленный комплекс региона (АПК — прим. ред.) находился, по сути, на военном положении. Пандемия, заморозки, а потом и засуха — все эти факторы принесли нашим аграриям много проблем. Преодолеть их удалось благодаря совместной работе власти и бизнеса. Мы смогли собрать достойный урожай и сохранить финансовую стабильность хозяйств. Теперь руководители предприятий, которые еще в начале 2020 года были в растерянности, понимают, что делать и куда двигаться дальше.

Несмотря на сложную ситуацию абсолютно во всех отраслях АПК, мы не прекращали плановую работу и продолжали субсидирование краевых и федеральных программ. Благодаря этому пострадавшие от заморозка садоводы продолжили закладку садов и строительство фруктохранилищ, что очень важно для этой отрасли, ведь яблоки нужно продавать не только в «большой сезон», когда они стоят 20-25 рублей за килограмм, но и позже, когда цена возрастает. А чтобы иметь эту возможность, фрукты надо где-то хранить.

Большую работу проделали и животноводы. Здесь засуха поставила под угрозу заготовку кормов, и часть необходимого объема пришлось закупать в других регионах, а также вводить в кормооборот новые культуры — например, ячменную солому. И эти проблемы удалось решить блестяще, выйдя на новые рекорды.

Подытоживая, отмечу, что 2020 год аграриям удалось выдержать без потерь благодаря результатам развития АПК Кубани за последние 5 лет.

— Вы отметили, что даже в такой сложный год, как 2020-й, власти сохранили все программы поддержки АПК. На какую помощь аграрии Кубани могут рассчитывать в этом году?

— Для губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева развитие АПК — один из приоритетов, он уделяет большое внимание агропромышленному комплексу. Ни одна программа в прошлом году не была вычеркнута, и сегодня Кубань на местном уровне оказывает аграриям большой объем финансовой поддержки — один из самых высоких среди регионов РФ. Как уже говорил губернатор, на поддержку АПК региона в этом году выделяется 7,4 млрд рублей, и из них почти половина — региональные средства.

Вместе с тем несколько лет назад мы приняли принципиальное решение не возмещать убытки фермерам, а субсидировать их развитие. Это такая форма государственно-частного партнерства с выгодой для обеих сторон. Государство не только возвращает свои средства в виде налогов, но и получает «прибыль», ведь на каждый вложенный рубль из бюджета в виде налогов в него возвращается более 1,5 рублей. Так, за последние 5 лет поступления от сектора АПК в бюджет региона возросли на 50 процентов.

Своя выгода и у аграриев — садоводы закладывают сады, виноградари развивают виноградники, животноводы увеличивают поголовье и строят новые фермы. Ведь не зря Кубань лидирует в России по объемам производства питьевого молока. Наши фермы считаются одними из лучших в стране.

Ежегодно примерно на 20 процентов растут объемы производства в свиноводстве, и мы стремимся сохранить этот тренд. Развитие этой отрасли проходит с учетом густонаселенности края и с соблюдением всех противоэпидемических норм.

022.jpg

— Если говорить о молочной отрасли, то кубанские производители выступили против обязательной маркировки их продукции. Какую позицию вы занимаете в этом вопросе?

— Люди привыкли работать по налаженной схеме, у них прекрасные результаты, и любое новшество, даже положительное, будет сперва вызывать недопонимание. Это если смотреть на ситуацию глазами производителей.

Но давайте посмотрим и с другой позиции: сегодня мы многое делаем для популяризации молочной продукции и повышения уровня доверия к нашим производителям. И введение маркировки продукции — один из шагов в этом направлении. Мы дадим покупателю возможность перед покупкой отсканировать штрих-код на продукте и через приложение узнать, какой путь прошло молоко, прежде чем попасть на прилавки.

Надеемся, что таким образом интерес к молочной продукции будет расти, ведь не секрет, что сегодня объемы потребления молока на душу населения снижаются. Мы будем делать все, чтобы вернуть интерес к этой, безусловно, важной для здоровья продукции.

Урожай инвестиций

— Для любого сектора экономики важную роль играют инвестиции. Не ослабел ли интерес инвесторов к кубанскому АПК после сложного для всех 2020 года?

— В целом пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения не сильно повлияли на инвестиционную активность в агропромышленном комплексе. В прошлом году в Краснодарском крае в стадии реализации находились 162 крупных инвестиционных проекта на общую сумму свыше 100 миллиардов рублей. Власть, со своей стороны, всячески оказывала поддержку бизнесу, чтобы реализация проектов не замораживалась, что могло повлечь дополнительные затраты на строительство и закупку оборудования в связи с волатильностью курса рубля.

— Какие новые инвестиционные проекты ждут Кубань в 2021 году?

— Могу однозначно сказать, что будет развиваться глубокая переработка зерна и сои. Этому способствует совместный проект с одной из турецких компаний (Petek Un) по строительству мощностей для производства муки, который вступает в активную стадию. Это будет экспортоориентированное производство с колоссальными объемами выпуска продукции. Также инвесторы рассматривают возможность запуска мощностей по переработке яблок второго и третьего сорта и производству пектина.

Что касается производства зерна, то увеличивать объемы его производства в крае сложно, поэтому сейчас работаем над тем, чтобы продавать зерно не как сырье, а как конечную продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Есть планы и по открытию новых видов производств — например, по переработке рапса. Мы видим, что кубанская масложировая продукция наращивает объемы экспорта, но вместе с тем площади посевов подсолнечника повышать нельзя, это вредит плодородию почв. Рапс же, наоборот, позитивно влияет на качество земли, его без опасений можно сеять в больших объемах и использовать в качестве сырья для переработки.

Важно помнить, что мы не просто сельскохозяйственный регион, а агропромышленный.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100