Проектирование первой ветки «легкого метро», которого власти Краснодара называют линией «скоростного трамвая» подземного прохождения, может начаться уже в 2024 году. Строительство обойдется примерно в 95 миллиардов рублей.
Ранее НК писала, что по словам руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Краснодарского края Ильи Позднякова, «легкое метро неглубокого заложения» могут построить на северо-востоке регионального центра.
Сегодняшняя идея строительства метро похожа на ту, что уже предлагали в городе 16–17 лет назад, сообщил «КП»-Кубань» бывший главный архитектор Кубани Юрий Рысин. Так, согласно обеим задумкам, ветка проходит по улице Красной до ж/д вокзала. В прошлый раз планировали 19 станций, но проект свернули ввиду слишком больших затрат и грунтово-геологических условий, добавил он.
«Вообще, проект метро не в состоянии сделать просто обычная проектная организация. Для этого у нас есть специализированные метропроектовские организации. Есть столько нюансов, такие инженерные сложности при этом строительстве возникают всегда. Причем нет двух одинаковых территорий. Всегда учитывается геология, специфика грунтов, сейсмика делается и так далее», - пояснил Юрий Рысин.
Далее он затронул вопросы «серьезной специфики» строительства метро в Краснодаре, подчеркнув, что внимательно изучен опыт строительства подобного масштаба в Москве и других городах.
«У нас мягкие слабые грунты, обводненность грунтов очень большая. Плюс у нас восьмибалльная, средняя сейсмика», — отмечает специалист.
Он советует «детальнейшим образом» исследовать всю трассу, «построить все схемы залегания инженерных коммуникаций, уровней грунтовых вод».
«Необходимо исследовать грунты на понесущие способности. Это огромная подготовительная работа, даже еще не проектная», — подытожил Рысин.
Читайте новости в нашем Телеграме.