Средневзвешенная система оценивания, как подчеркивают специалисты управления образования, не является как таковым новшеством. Она использовалась с момента внедрения автоматизированной информационной системы «Сетевой город». Однако каждая школа имела возможность адаптировать эту систему под свои нужды, устанавливая собственные критерии оценки.
Согласно принципам данной системы, каждый вид деятельности, будь то ответ на уроке, самостоятельная или лабораторная работа, будет заноситься в электронный журнал, где автоматически посчитается средневзвешенный балл за определенный учебный период. Например, контрольная работа имеет более высокий коэффициент, чем домашнее задание. Соответственно, ее результаты будут оказывать большее влияние на итоговую оценку.
«Средневзвешенная система оценивания позволяет определить значимость видов работ, активизировать познавательную деятельность учащихся, повысить качество изучения материала и объективность итоговой отметки», – добавили в мэрии.
В зависимости от школы, вес оценок может рассчитываться как по стобалльной, так и по десятибалльной шкале. Тем не менее основной принцип остается неизменным. В городе-герое оценка будет рассчитываться в диапазоне от 3 до 10 баллов.Читайте новости в нашем Телеграме.