В Сочи начал цвести японский инжир, который могут применять в лечении Альцгеймера

 В Сочи начал цвести японский инжир, который могут применять в лечении Альцгеймера
Фото: vk.com/id201075319

Попробовать плоды местного растения невозможно.

В сочинском «Дендрарии» у фикуса прямостоячего, также известного как японский инжир, начали краснеть первые сиконии (соцветия – прим. ред.) в начале сезона. Об этом сообщила в своих социальных сетях ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани.

В Японии фикусу принята называть Ямабива или инубива, а также «собачья мушмула». Однако само растение не имеет прямого отношения ни к собакам, ни к мушмуле. Это связано с тем, что плоды фикуса имеют сладковатый вкус, которые могут понравиться далеко не всем.

В Дендрарии, где произрастают лишь мужские экземпляры, попробовать его плоды невозможно. Тем не менее кора этого растения обладает потенциалом для производства бумаги. Исследования корейских ученых выявили нейропротектроное действие листьев фикуса прямостоячего, что открывает новые перспективы для использования его в лечении болезни Альцгеймера.

Более того, ученые из Бангладеша провели исследования, подтверждающие тромболитическую активность, антиоксидантные и цитотоксические свойства экстрактов плодов фикуса прямостоячего. Эти открытия делают растение еще более ценным в медицинской практике и фармацевтике. Неудивительно, что фикус прямостоячий был занесен в Международную Красную книгу как вид, нуждающийся в особой охране.

«Увидеть фикус прямостоячий в Дендрарии можно у дорожки, ведущей от административного здания к Главной лестнице», – уточнила эксперт.

Ранее «Новая Кубань» писала, что в Сочи стартовал сезон цветения ядовитой «кинзы».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100