Удельный вес Кубани в ВВП страны увеличен до 3 процентов.
Краснодарский край второй год подряд удерживает 6-е место среди экономик всех субъектов России, а удельный вес нашего региона в ВВП страны увеличен до 3 процентов. Об этом стало известно на заседании расширенной коллегии министерства экономики и министерства финансов Краснодарского края, которое состоялось в Анапе. Также экономика Кубани входит в топ-3 среди субъектов по накопленным темпам роста.По итогам 2024 года в 43 муниципалитетах Кубани зафиксировано увеличение оборота розничной торговли, в 30 отмечен рост промышленного производства, в 28 — увеличены объемы реализации сельскохозяйственной продукции, в 19 — наращены объемы выполненных строительных работ и инвестиций в основной капитал. 18 муниципалитетов из 44 по завершении года увеличили объем транспортных услуг, а 9 — санаторно-курортных.
Реальная заработная плата в крае за год выросла на 9,6 процента и составила 67,5 тысячи рублей, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась до 8,3%. Уровень безработицы достиг рекордно низких показателей: зарегистрированная составляет 0,2%, а общая — 1,9%.
В консолидированный бюджет Краснодарского края в 2024 году поступило 566,4 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов — рост к 2023 году составил 68,2 миллиарда рублей. Выше уровня 2023 года рост обеспечен в 36 муниципальных образованиях края.
Как было озвучено на совещании, основная задача на 2025 год — сохранить траекторию роста ВРП края не менее 3 процентов и преодолеть планку ВРП в 6 триллионов рублей. Ожидается, что драйверами выступят промышленность, сельское хозяйство, строительство, розничная торговля. Темпы роста инвестиций в основной капитал составят 102,3 процента в 2025 году.
Читайте новости в нашем Телеграме.