В ЗСК обсудили перспективы развития животноводства в Краснодарском крае

Отрасль показывает серьезный рост в последние годы.

В ЗСК обсудили перспективы развития животноводства в Краснодарском крае
Федор Дерека. Фото: пресс-служба ЗСК
В Краснодарском крае в 2018 году был принят краевой закон о животноводстве, который стал импульсом для развития отрасли. Одним из важных результатов его исполнения стало серьезное увеличение поголовья крупного рогатого скота. А всего через пару лет после начала действия профильного нормативного правового акта Кубань стала лидером в стране по производству питьевого молока.

Сегодня на сессии ЗСК обсудили дальнейшие перспективы животноводства в крае. Анализ текущей ситуации парламентариям предоставил глава регионального минсельхоза Федор Дерека. Он отметил, что сегодня на Кубани поголовье крупного рогатого скота насчитывает 559 тысяч голов — только за предыдущие 12 месяцев оно увеличилось на 5,3 тыс.

В прошлом году на развитие отрасли в рамках профильной краевой госпрограммы было выделено 2,1 млрд рублей, а за последние 5 лет размер финансирования увеличился вдвое.

По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали краевому минсельхозу осуществлять системный контроль за выполнением показателей по количеству поголовья КРС и объемам производимой продукции в каждом муниципалитете, а также продолжать следить за целевым использованием выделяемых на отрасль средств субъектами АПК.

В свою очередь муниципалитетам рекомендовано предоставить в профильное ведомство собственный план мероприятий по восстановлению стада и наращиванию производства животноводческой продукции.

Комментируя принятое постановление, председатель ЗСК Юрий Бурлачко указал на ведущую роль животноводства в АПК Кубани и напомнил, что наш край стал первым в РФ регионом, где был принят профильный закон. Результаты действия документа уже видны сегодня — так, только в «пандемийном» году поголовье скота увеличилось на 10 тыс. голов, край сильно преуспел в молочном животноводстве.

«Нужно добиваться того, чтобы каждый вложенный в него бюджетный рубль работал со стопроцентной эффективностью. Население Кубани постоянно увеличивается, как и приток приезжающих на наши курорты. А значит, спрос на качественную продукцию будет только расти. У края есть резервы, чтобы и далее наращивать поголовье птицы и скота, расширять ассортимент производимых мясопродуктов. И мы должны максимально их использовать в интересах жителей региона и его гостей», — подчеркнул спикер ЗСК.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100