Судебные споры книжных издателей с YouTube и «Яндекс.Видео» могут закончиться блокировкой сервисов

Крупнейшие издательства требуют удаления нелегального контента.

Судебные споры книжных издателей с YouTube и «Яндекс.Видео» могут закончиться блокировкой сервисов
Фото / pixabay.com
Крупнейшие книжные издательства потребовали от YouTube и «Яндекс.Видео» удалить нелегальные аудиокопии своих книг, не исключая при этом блокировки сервисов, заявил изданию «Ведомости» гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

Разумеется, это крайняя мера, однако для ее принятия достаточно двух решений суда в том случае, если владелец сайта не удалит спорный контент.

Ранее издательства «Эксмо», чьи интересы в суде отстаивал АЗАПИ, оспорило публикацию пиратских копий книги писателя Лю Цысиня «Задача трех тел» на видеосервисах.

«Мы готовы обращаться в суд и по другим книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube в России», - прокомментировал Максим Рябыко.

Кроме «Эксмо», АЗАПИ представляет также интересы 15 крупнейших издательств России, в том числе «Альпина паблишер» и «Манн, Иванов и Фербер». Судебные процессы по искам «Эксмо» открывают возможности для защиты контента другими издательствами, пояснил Рябыко.

Чтобы избежать возможной блокировки YouTube и «Яндекс» теперь обязаны удалить спорные копии книги. Представитель «Яндекса» от комментариев пока отказался, так как компания еще не получила определение. Представитель Google, которому принадлежит YouTube, на запрос не ответил.

Если сайт не отвечает на жалобы правообладателя, страница с нелегальным контентом попадает в реестр Роскомнадзора вплоть до полной блокировки, пока не будет удалена пиратская копия.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100