Минфин США ввел блокирующие санкции против крупнейших нефтяных компаний России

Минфин США ввел блокирующие санкции против крупнейших нефтяных компаний России

Вашингтон ввел блокирующие санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, а также ряда их дочерних структур. Эти компании обеспечивают более 50% добычи нефти в России. По мнению аналитиков, новые ограничения могут привести к увеличению числа посредников в торговых операциях, снижению прибыли и расширению дисконтов на российскую нефть.

Реакция рынка

Решение было принято Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США 22 октября. Стоит отметить, что акции обеих компаний отреагировали снижением: вечером 22 октября падение составило около 4%, а на утренних торгах 23 октября бумаги дешевели на 2,7-2,9%.

Масштабы деятельности компаний

«Роснефть» занимает долю около 40% в российской нефтедобыче, показав в 2024 году добычу в 255,9 млн тонн нефтяного эквивалента. Между тем, доля ЛУКОЙЛа составляет около 15% в России и 2% в мировой добыче. Без учета иракского проекта Западная Курна-2 компания добыла 80,4 млн тонн.

Последствия санкций

Новые санкции предусматривают заморозку всех активов компаний в США и возможность введения вторичных санкций против иностранных финансовых учреждений, которые проводят операции с указанными компаниями. Представители российских нефтяных компаний пока не прокомментировали ситуацию.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100