Реклама: ООО «ФК «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 2511211

Роспотребнадзор рассказал об очагах и случаях заболевания «мышиной лихорадкой» в Краснодарском крае

Роспотребнадзор рассказал об очагах и случаях заболевания «мышиной лихорадкой» в Краснодарском крае

В Краснодарском крае за первые 7 месяцев 2019 года было зафиксировано 11 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, сообщили «Новой Кубани» в управлении Роспотребнадзора по региону. Детей среди инфицированных нет.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что эта болезнь, которую в народе называют «мышиной лихорадкой», атакует все большее число россиян. Так, по сравнению с прошлым годом, заболеваемость выросла на 32 процента в целом по России - с начала года инфекцию подхватили почти 1,5 тысячи человек.

На Кубани существует 17 природных очагов ГЛПС: это Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи, Анапский, Абинский, Апшеронский, Калининский, Крыловской, Лабинский, Мостовской, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Славянский и Туапсинский районы. Случаи заболевания «лихорадкой» регистрировались в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, Апшеронском, Ейском, Славянском районах.

- Основными причинами заражения людей являлся контакт с объектами внешней среды на эндемичных территориях, в т.ч. и за пределами Краснодарского края. Ежегодно на территории края ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» проводится мониторинг с целью слежения за циркуляцией возбудителя в природных очагов ГЛПС, - рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Источником ее заражения являются грызуны — хронические носители хантавирусов, именно поэтому болезнь «неофициально» называют «мышиной лихорадкой». Зверьки выделяют вирус в окружающую среду со слюной, мочой и экскрементами. Передается он воздушно-капельным и воздушно-пылевым способом, а также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передаётся.

- Вакцинация против данной инфекции не проводится. Основой профилактических мероприятий в борьбе с ГЛПС на очаговых территориях разного типа остается неспецифическая профилактика: дератизационные мероприятия - комплекс профилактических и истребительных мер, осуществление которых позволяет снизить численность грызунов на территории природных очагов ГЛПС методами и средствами дератизации, - уточнили в Роспотребнадзоре.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100