В Заксобрании прошла традиционная планерка.
В Законодательном собрании Краснодарского края состоялась еженедельная планерка. Депутаты под председательством Юрия Бурлачко обсудили деятельность краевой службы занятости в условиях новых вызовов.Открывая совещание, спикер ЗСК подчеркнул, что ситуация на рынке труда в нынешних условиях должна находиться в центре внимания всех органов власти.
«Мы понимаем, что проблемы в сфере занятости, по сути, начались ещё раньше – в период пандемии и тех вызовов, с которыми мы столкнулись ещё два года назад. С учетом санкционного давления информация о мерах поддержки становится более востребованной. Людям важно знать, какая помощь может им быть оказана через центры занятости», – аргументировал свою позицию Юрий Бурлачко.
С докладом по ситуации на рынке труда Кубани выступил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша. По его словам, с апреля 2020 года ведомство в ежедневном формате мониторит обстановку на рынке труда. Сегодня она оценивается как стабильная: случаев массовых увольнений нет, вакантными в регионе остаются более 68 тысяч рабочих мест — это на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. На данный момент через центры занятости работу ищут 25 тысяч человек, из них безработными признаны 17 тысяч человек.Отвечая, какие в регионе принимаются меры для сохранения стабильной ситуации на рынке труда, Сергей Гаркуша напомнил о действующей в крае госпрограмме «Содействие занятости населения» с объемом финансирования более 3,7 млрд рублей, из которых на социальные выплаты безработным предусмотрено порядка 1,6 млрд рублей. В рамках госпрограммы безработным гражданам помогают найти новую работу, пройти профессиональную переподготовку, оказывают психологическую помощь, а также предоставляют временную должность. Также оказывается содействие при открытии бизнеса и в переселении в другую местность для трудоустройства.
Министр подробно рассказал и о реализации в крае федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», о правительственных мерах по стимулированию работодателей для создания новых рабочих мест и трудоустройству определенных категорий граждан, о возможности заключения социального контракта на поиск работы и получения социальных выплат на эти цели в управлениях соцзащиты. Отдельно Сергей Гаркуша остановился на современных формах взаимодействия кадровых центров «Работа России», работодателей и желающих трудоустроиться.
Зампредседателя ЗСК – руководитель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский – напомнил, что информация о работе службы занятости сегодня важна и востребована как никогда. В связи с этим комитет совместно с министерством в программу зональных учебных семинаров для руководителей органов территориального общественного самоуправления включили выступления директоров центров занятости населения по обозначенной теме. Депутат обратил внимание и на перспективное направление – совершенствование понятия «разовые работы» и возможность его введения в Трудовой кодекс.
В ходе совещания депутаты спросили министра о достаточности имеющихся мер поддержки населения и перспективах принятия дополнительных. Сергей Гаркуша заверил, что реализуемые сейчас меры позволят сохранить стабильную ситуацию на рынке труда края. С учетом того, что с 2023 года все государственные услуги в области занятости перейдут в цифровой формат, а благодаря единой цифровой платформе «Работа в России» граждане смогут получать услуги более оперативно, не посещая центр занятости.
Кроме того, депутаты поднимали темы нехватки и подготовки рабочих кадров для санаторно-курортного комплекса, аграрного и строительного секторов края.
Итоги заседания подвел Юрий Бурлачко. Председатель ЗСК заострил внимание на необходимости активного информирования граждан о возможностях центров занятости и постоянном мониторинге рынка труда для оперативного принятия соответствующих решений.
«Правительством Российской Федерации, краевыми властями совершенствуются существующие и устанавливаются новые меры поддержки граждан. При обращении в центры занятости им помогут сориентироваться на рынке труда, пройти переобучение. Кроме этого, желающим открыть собственное дело окажут финансовую или консультативную поддержку. Все это делается для сохранения стабильной ситуации на рынке труда, а в конечном счете для улучшения жизни каждой семьи», – сказал руководитель депутатского корпуса Кубани.
В конце обсуждения была принята резолюция. В частности, профильным структурам было рекомендовано наладить более тесное межведомственное взаимодействие для подготовки кадров, соответствующих потребности экономики региона.Читайте новости в нашем Телеграме.