В США вынесли приговор программисту из Таганрога, которого обвиняли в киберпреступлениях

Станиславу Лисову грозило 35 лет тюрьмы.

В США вынесли приговор программисту из Таганрога, которого обвиняли в киберпреступлениях
Фото /rg.ru
Американский суд приговорил к 4 годам российского программиста Станислава Лисова, которого в США обвиняли в создании вируса-«трояна» NeverQuest, передает Русская Служба BBC. За примерное поведение этот срок был сокращен на 15 процентов. С учетом времени, проведенного под стражей во время следствия и суда, гражданин РФ выйдет на свободу уже весной 2020 года. Изначально ему грозило 35 лет тюрьмы.

Житель Таганрога Станислав Лисов был задержан в Испании в январе 2017 года по запросу ФБР. Американские власти требовали экстрадировать россиянина, которого заподозрили в киберпреступлениях. В частности, его посчитали причастным к созданию вируса NeverQuest, появившегося в 2013 году. Вредоносная программа воровала пароли и логины к онлайн-банкам. С помощью трояна  злоумышленники похитили порядка 5 млн долларов из 100 банков.

Лисов писал письмо к президенту РФ Владимиру Путину, где просил главу государства взять ситуацию с задержанием под личный контроль. В обращении программист утверждал, что не имеет никакого отношения к преступлениям, в которых его обвиняют в США.

В январе 2018 года Станислав Лисов был экстрадирован в Соединенные Штаты Америки. Россиянин свою вину признал, перед оглашением приговора он заявил, что глубоко раскаивается. Кроме тюремного срока, Лисову назначен крупный штраф - 50 тысяч долларов. Также он обязан выплатить 480 тысяч в качестве возмещения ущерба лицам, пострадавшим от его действий. По словам адвоката программиста, его подопечный не располагает такими средствами.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100