Краснодар часто критикуют за его внешний вид: однотипные стеклянные торговые центры, гостиницы и жилые комплексы соседствуют с огороженными двухметровыми заборами частными домиками, застройка хаотична, а город уже практически лишился своего лица. Но ведь так было не всегда. Краснодар имеет долгую и интересную историю. Он был основан черноморскими казаками в далёком 1792-м году как крепость, названная тогда Екатеринодаром — дословно «Даром Екатерины». Город рос и развивался. За прошедшие с тех пор 229 лет он пережил многое: Гражданскую войну, смену имени, расказачивание, немецкую оккупацию, но, несмотря на всё это, ему удалось сохранить и донести до нашего времени своё лицо, свой архитектурный облик. Сегодня же мы рискуем этот облик потерять.
Многие здания конца XIX — начала XX вв. находятся в удручающем состоянии. Помехой для этого не становится даже попадание построек в перечень объектов культурного наследия. «Новая Кубань» совместно с автором популярного телеграмм-канала о краснодарской архитектуре «Kızıl Paşa» Динаром Бурангулом рассказывает о ветхих и разрушенных исторических зданиях краевой столицы.
1. Особняк Рымаревич-Альтманского
Многие туристы и жители города обращали своё внимание на дом с синей плиткой, расположенный в нескольких кварталах от Пушкинской площади. Некоторые знают его по городской легенде, повествующей о несостоявшейся любви казака и персидской княжны, которой и был посвящён этот памятник архитектуры. Реальная же история особняка мало кому известна. К сожалению, сейчас можно наблюдать, как с каждым годом здание приходит во всё более удручающий вид.
Динар: «Бывший особняк Ивана Рымаревич-Альтманского — дом известного кубанского инженера, прославившегося благодаря строительству объектов инфраструктуры на территории края. По его проектам были возведены железные дороги, улицы и мосты. Особняк построен в нео-мавританском стиле, очень популярном в начале XX века на юге Европы. Если говорить чуть проще, Рымаревич-Альтманский таким образом хотел выделиться и построить жилище в самом модном на тот момент архитектурном стиле. Со временем здание обросло легендами и мифами о несчастной любви инженера и ни то грузинской, ни то черкесской княжны. С советского времени и по сей день дом остается коммунальным и, к сожалению, всё также находится в плачевном состоянии».
2. Женское городское училище
В 80-х годах XIX века было построено женское училище, известное всем жителям города. В гражданскую войну его переоборудовали под госпиталь, в СССР оно стало Дворцом пионеров. Это здание видели все, кто был в городе, ведь оно находится в самом его центре — в шаговой доступности расположились отель «Marriott», концертный зал, академический театр драмы, здание городской администрации. На их фоне особенно печально выглядит огороженное забором училище, пострадавшее от долгих лет запустения. Удивительно, что здание, не раз сменившее своё назначение, сильнее всего пострадало от простоя — с 90-х годов по сей день неоднократно менялся владелец постройки, и всё время она стояла без дела, ожидая реконструкции, о которой то и дело кто-то да говорил.
Сейчас появилась надежда на то, что памятник архитектуры наконец восстановят: на территории ведутся работы, а на заборе вывешен паспорт строительных работ. Планируется разместить внутри училища кафе. Работы выполняет ООО «ДЕМстрой». По информации, указанной на сайте компании, ими было восстановлено более 40 памятников архитектуры на территории края. Остаётся надеяться, что в этот раз дело не встанет.
3. Дом купца Лихацкого
Буквально напротив предыдущего объекта культурного наследия расположился ещё один. К сожалению, далеко не все знают о его существовании, ведь особняк купца Лихацкого стоит в тени стеклянно-металлического отеля-гиганта. Возможно именно из-за своего незаметного расположения здание простаивает, с каждым годом всё сильнее теряя былое великолепие. Впрочем, надежда на восстановление всё ещё есть. Проект реставрации, по последним сообщениям, проходит государственную экспертизу.
4. Дом братьев Тарасовых
Сложно не заметить здание, расположенное на центральной улице города в нескольких метрах от трамвайных путей. И в целом дому братьев Тарасовых повезло заметно больше, чем прочим объектам в списке: фасад цел и находится в отличном состоянии, если не обращать внимание на несколько граффити. Жаль, что нельзя сказать того же об окнах и интерьерах — если подойти чуть ближе к стеклу, можно увидеть разруху, царящую внутри.
Динар: «До революции особняк принадлежал одной из самых богатых купеческих семей России – Тарасовым (Торосян). Члены семейства черкесогаев (черкесских армян) были выходцами из Армавира и самыми настоящими олигархами своего времени: им принадлежало множество объектов недвижимости не только в Екатеринодаре, но и в Москве.
В столице, например, в их особняке ныне находится Институт Африки РАН. В Екатеринодаре наиболее известны два особняка, в первом находится прокуратура на улице Советской, а второй стоит на пересечении улиц Красной и Горького. Само собой, наиболее заметен тот, что располагается на Красной. На первом этаже здания находился их магазин, а на втором жили сами члены семьи Тарасовых.
Внутри особняка сохранились поистине уникальные предметы интерьера, целый домашний театр(!) и изразцовые печи. Но, к сожалению, краснодарцы не имеют возможность увидеть всю красоту жилища семьи Тарасовых. Уже много лет оно стоит заброшенное, находясь в собственности у Министерства Обороны. Периодически в городе идут дискуссии о том, чтобы здание наконец отреставрировали и передали в собственность муниципалитету, но дальше разговоров дело пока не идёт».
5. Дом со львом на фасаде
Это здание, расположившееся на улице Красной между улиц Горького и Чапаева, было построено в 1989 году и большую часть своей истории сохраняло презентабельный вид. Однако за последние несколько лет дом заметно опустел, а его фасад стал точкой притяжения вандалов. По всей видимости, подобное отношение к зданию появилось во второй половине десятых годов: сначала были вывешены плакаты с предложением аренды, а со временем стены и окна оказались покрыты краской.
6. Особняк архитектора Косякина
Судьба особняка Косякина, к сожалению, не уникальна для города, хотя и внушает надежду на счастливый конец. Дом в стиле модерн был построен в 1910 году, где до своей кончины в 1919 году проживал известный кубанский архитектор Александр Петрович Косякин. После, вплоть до разделения дома на пять коммунальных квартир в 1939 году, в здании жила вдова Косякина вместе со своей новой семьёй.
Со временем дом приходил в упадок, пока уже в XXI веке не стал один за одним менять хозяев. Лишь недавно удалось лишить нерадивого владельца права собственности на дом и устроить торги, победителем в которых оказался предприниматель Максим Самардак.
Динар: «Двухэтажный особняк в стиле раннего модерна был построен архитектором Александром Косякиным, известным благодаря строительству Марьинского института (современное Шифровальное училище) в Екатеринодаре и множества церквей и соборов по всей Кубани (самая известная работа — Свято-Успенский собор в Славянске-на-Кубани). Уже в советское время особняк был обращён в коммуналку, где в течении XX века были полностью утрачены оригинальные интерьеры. Нетронутыми остались лишь невероятной красоты винтовая лестница с чугунной балюстрадой, ведущая на крышу, и метлахская плитка».
7. Хлебопекарня 1911 года
Бывшее здание хлебопекарни 1911 года постройки расположилось на пересечении улиц Коммунаров и Чапаева. Пустующее здание регулярно становится жертвой нападок вандалов, покрывающих стены памятника граффити. Они виднеются на фасаде до тех пор, пока их не закрашивают, а затем история повторяется. Ещё десять лет назад здание было окрашено в бежевый и белый цвета, однако, по неизвестной причине, его было решено покрасить в бледно-зелёный. Несмотря на то, что недавно рисунки снова были убраны с фасада здания, пока здание будет стоять в запустении, они будут появляться вновь.
8. Гостиница «Нью-Йорк»
Бывшее здание гостиницы «Нью-Йорк» расположилось в одном из самых оживлённых районов города, на улице Красноармейской. Ещё до революции оно было построено известных адыгским меценатом Лю Нахлуковичем Траховым, на деньги которого также были возведены инфраструктурные сооружения, мечети и дома.
Сегодня в городе его имя всё ещё помнят — на улице мира несколько лет назад была размещена мемориальная доска, посвящённая адыгскому предпринимателю. Однако памятник архитектуры, связанный с его именем, охраняется не так тщательно: во многих местах осыпалась штукатурка и оголился кирпич. Второй этаж здания сегодня затянут навесом, скрывающим фасад.
Динар: «Гостиница Нью-Йорк, некогда бывшая одной из элитнейших в Екатеринодаре, ныне находится в плачевном состоянии с простирающимся на весь второй этаж навесом (что внушает надежду на скорую реставрацию). Здание было построено в начале XX века и принадлежало известному меценату и предпринимателю адыгского происхождения — Лю Трахову, который сдавал его в аренду под гостиницу Нью Йорк. В настоящее время второй этаж является жилым, а первый занимают бары и кафе».
9. Дом купца Котлярова
Заканчивает список здание с наиболее трагичной историей. О доме купца Котлярова и сейчас знают немногие, даже несмотря на шум, который ему удалось поднять в СМИ. Три года назад, в ходе работ по сносу здания, общественники узнали о существовании уникального памятника архитектуры на территории города, тогда же признанного объектом культурного наследия. Через год мэрии удалось перевести объект в муниципальную собственность, что позволяло приступить к подготовке проекта реставрации, который планировалось сделать в 2021 году. Новостей о восстановлении дома с тех пор не было. Корреспондент «Новой Кубани» побывал в здании, от которого сейчас мало что осталось.
Динар: «Дом Котлярова – особняк некогда известного в Екатеринодаре обувного магната (здание его бывшего обувного магазина с балкончиком на втором этаже до сих пор стоит на пересечении Красной и Горького) спрятан во дворах на улице Коммунаров.
Несмотря на то, что снаружи бывший особняк выглядел довольно скромно, он мог похвастаться одним из самых красивых в городе интерьеров царского времени. Лепнина, изразцовые печи, росписи – лишь немногое из того, что до сих пор сохранилось внутри.
В советское время здание повторило судьбу многих других купеческих домов и было обращёно в коммуналку, коей и оставалось до тех пор, пока жителей дома не расселили.
Только вместо достойной реставрации бывший особняк ждало запустение, а с годами он и вовсе начал разваливаться. Это привело к тому, что со временем крыша здания обрушилась, унеся с собой уникальную лепнину. За судьбу этого дома до сих пор активно борются неравнодушные жители Краснодара».
К сожалению, многие архитектурные памятники Краснодара сейчас находятся в удручающем состоянии, а приведённый список можно продолжать ещё очень долго. Многие дома уже долгие годы обещают отреставрировать, однако часто времени на разговоры и обещания уже не остаётся, демонстрацией чего и стала судьба дома Котлярова. Если наше общество прямо сейчас не озаботится этой проблемой, к сожалению, следующие поколения краснодарцев будут жить в обезличенном городе, застроенном типовыми домами, лишёнными какой-либо архитектурной ценности.
«Новая Кубань» продолжает следить за развитием данной темы. Мы надеемся, что власти и горожане будут бдительнее относиться к вопросу сохранения культурного наследия. Читатели, заинтересованные в развитии темы, могут направить свое обращение в редакцию.
Читайте новости в нашем Телеграме.