Кремневый нож, бронзовые атрибуты и лепной горшок: в Краснодаре во время археологических раскопок нашли 10 уникальных погребений древних людей с артефактами

Кремневый нож, бронзовые атрибуты и лепной горшок: в Краснодаре во время археологических раскопок нашли 10 уникальных погребений древних людей с артефактами
Древний курган эпохи бронзы вдоль трассы «Краснодар — Кропоткин». Фото: Александр Супренков

Археолог из Крыма рассказал о находках на участке в хуторе Ленина.

«Новая Кубань» продолжает серию материалов о больших археологических раскопках на территории Краснодара. Ранее корреспондент «НК» побывал в хуторе Ленина на месте обнаружения кургана и пообщался с учеными. Работы проводит археологическая группа, включающая в себя специалистов из Саратова, Москвы и Симферополя. Курган находится на территории населенного пункта вдоль трассы, соединяющей кубанскую столицу с Кропоткиным.

Так, старший научный сотрудник института археологии Крыма, кандидат исторических наук руководитель экспедиции и держатель Открытого листа (лицо, имевшее документальное разрешение на проведение раскопок) Александр Супренков рассказал нашему изданию, что работы были начаты в рамках мероприятий по сохранению археологического наследия в ходе строительства трассы.

Диалог с ученым начался с вопроса о том, как проходит подготовка к любым археологическим раскопкам. По словам специалиста, она начинается с выявления памятников археологии методом разведки, что является одним из видов археологических работ, предшествующих раскопкам. Затем до начала земельных работ объект фиксируется в первоначальном виде путем фотосъемки с разных ракурсов, измерения отметок высот дневной поверхности, а также снятия топографического плана. Группа, проводящая работы на кургане, состоит из 7 сотрудников.

Раскопки проводятся согласно единой методике, утверждённой отделением историко-филологических наук РАН. Особенность работ на курганах заключается в том, что допускается частичное снятие насыпи с использованием техники. Исследуемый в хуторе Ленина курган не самый крупный, поэтому потребности в создании больших групп людей не возникает. Если же речь идет о раскопках целого поселения, то экспедиция может насчитывать от 50 до 70 человек.

 «В целом методика на всех памятниках схожая: раскопки почвы проводятся сверху вниз. На поселениях немного другая разбивка раскопа и немного другая методика. На кургане мы, как в данном случае, работаем секторами 5-метровой ширины, которые являются составной частью нескольких участков. Грунт снимается горизонтальными пластами шириной, как правило, не более 10-20 сантиметров под наблюдением лаборанта. В процессе находятся костяки и пятна погребений. Таким образом, буквально вчера было обнаружено впускное погребение в курган. То есть погребение не в материке (слой земли, подстилающий культурный слой — прим. ред.), а вкопанное после, когда уже существовала насыпь», — рассказал археолог.
Также в работах зачастую используются металлоискатели. Если находка относится к эпохе бронзы, приборы привлекаются для поиска небольших бронзовых атрибутов, которые тяжело увидеть невооруженным глазом.

Как правило, раскапывание доводится до материка, не содержащего находок. Так ученые понимают, что глубже этого слоя никаких находок быть не может и работы могут быть завершены.

Участие приезжей группы археологов в раскопках древнего кургана в Краснодарском крае было обусловлено тем, что опыт работы специалистов из Москвы, Саратова и Симферополя связан с раскопками не только на территории своих регионов, но и на Кубани.

«Мы работаем с участием местных археологов. Нас консультирует краснодарский специалист, представитель Южно-российского центра археологических исследований Алексей Иванов. Мой же собственный опыт работ на территории Кубани берёт начало с 1995 г., когда я впервые принял участие в работах анапской экспедиции», — отметил Александр Супренков.

Как рассказал ученый, время раскопок зависит от объёма работ. На данном участке, по предположениям археологов, они могут завершиться до конца июня. Общая площадь раскопок составляет около 3000 квадратных метров, где длина раскопа — около 100 метров, а ширина — до 40-50 метров.


«Как только я получил предложение поучаствовать в этих работах, сразу согласился. Было крайне интересно получить новый опыт на малознакомом для меня типе памятника», — объяснил исследователь.

Обнаруженные в кургане погребения дают ценную информацию по истории и археологии края. Например, найденное в одной из могил кремневое орудие ранее на Кубани не встречалось.

«Особенность данных раскопок заключается в том, что попадаются впускные погребения, которые находятся выше материка, произведенные позднее момента существования насыпи. В связи с этим требуется тщательный смотр работы техники, потому что мы не всегда имеем дело с могильными ямами. Иногда пятна погребений видны довольно отчётливо в материке, иногда костяки выявляются в процессе снятия насыпи. Структуру самой насыпи можно проследить в «бровках» (вертикальный разрез почвы — прим. ред.), в идеальном же варианте насыпь фиксируется как в плане (горизонтально), так и в разрезе (вертикально)», — рассказал Александр Супренков.

На сегодняшний день на данном участке исследована 1/3 часть от общей площади работ. Так, уже было выявлено 10 погребений, 5 из которых хорошо сохранились. В их числе — погребение катакомбной культуры (предположительно XXVIII-XXIV вв. до нашей эры), предположительно, новотитаровской культуры (XXIX-XXVIII вв. до нашей эры) и срубной культуры (XVIII-XIV вв. до нашей эры). При некоторых костных останках были найдены артефакты.




В наиболее позднем из погребений — срубном — специалистами были обнаружены фрагменты лепного горшка, которые археологи впоследствии склеили в цельный предмет.


В этом же погребении была обнаружена бронзовая сережка. Судя по костяку, как отмечают археологи, ее владельцем был человек небольшого роста, возможно, подросток (девочка). Также в процессе работ была найдена бронзовая подвеска, само же погребение практически не сохранилось. Предмет изготовлен, предположительно, из северо-кавказского металла в 3-2-м тысячелетиях до нашей эры.


Самой яркой находкой является кремневое орудие — нож или наконечник от копья. Предмет был обнаружен в катакомбном погребении. Он изготовлен с ретушированными краями. Это говорит о том, что на создание орудия у его владельца ушло достаточно много времени. Нож вырезан из цельного камня — кремня. По оценке специалистов, такие объекты в основном встречаются в Нижнем Дону, а во время археологических раскопок на Кубани подобные экспонаты находят крайне редко.


Обнаруженные скелеты чертятся в масштабе 1:10. Затем останки будут переданы антропологам, которые проведут необходимый анализ всех выявленных погребений.

За время, пока мы находились на месте раскопок, учеными было найдено еще 2 погребения с костными останками, одно из которых также относится, предположительно, к катакомбной культуре.

«Здесь виден дромос (коридор, ведущий в погребальную камеру — прим. ред.) и пятно погребальной камеры», — объяснил «НК» Александр Супренков.

В раскопках на кургане эпохи бронзы в хуторе Ленина оказывают большое содействие дорожные рабочие, которые предоставляют всю технику для земляных работ.

«В ходе работ на кургане строители оказывают всевозможное техническое содействие», — добавил Александр Супренков.

«Новая Кубань» продолжит следить за процессом раскопок на древнем кургане и дальнейшими находками археологов.

Ранее «НК» писала о том, что руководитель отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев рассказал о поиске в Краснодарском крае останков солдат и самолетов времен Великой Отечественной войны.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100