Реклама: ООО «ФК «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 2511211

Оценка экономики и общение с местным активом. Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Курганинский район

Оценка экономики и общение с местным активом. Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Курганинский район
Вениамин Кондратьев посетил ведущие предприятия Курганинского района. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По итогам визита приняты важные решения.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев совершил рабочую поездку в Курганинский район. Глава региона посетил предприятия промышленности, агропрома и социальные объекты, проверил исполнение своих поручений и пообщался с местными жителями. А по итогам поездки руководитель края принял важное кадровое решение.


Вениамин Кондратьев регулярно совершает рабочие визиты в муниципалитеты края, чтобы лично проверить обстановку на местах. Курганинский район он посетил 20 мая. Данный муниципалитет по показателям комплексной оценки социально-экономического развития занимает 34-е место в Краснодарском крае по итогам прошлого года. Здесь развиты такие отрасли, как сельское хозяйство, промышленность, потребительская сфера, строительство. Темп роста базовых отраслей района за пять лет превысил 163%. Такой динамике способствовал рост в строительстве — в 6,2 раза против 1,8 по краю, в промышленности — 184,3% — за счет развития сектора строительных материалов для дорожного строительства. Объем инвестиций вырос в 4,1 раза, что выше среднекраевого. Всего за 5 лет в экономику района вложено 14,9 млрд рублей.

Точки роста экономики

Одним из ведущих предприятий района является завод по выпуску металлоконструкций. Компания поставляет комплектующие для строительства в 42 региона РФ и за рубеж. Предприятие воспользовалось государственной поддержкой для расширения производства — получило льготный заем в краевом Фонде развития промышленности, а также участвует в федеральном проекте «Производительность труда» (с 2025 года реализуют в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» — прим. ред.).

Вениамин Кондратьев посетил завод, пообщался с руководством и коллективом предприятия, осмотрел цеха.

«Как не раз подчеркивал Президент России, современные экономические условия — это время возможностей. Сегодня важно замещать импортную продукцию и выпускать то, что востребовано рынком. Не растеряться в новых реалиях компаниям помогают поддержка государства, наши краевые институты, в том числе Фонд развития промышленности, который предоставляет льготные займы. Ваше предприятие как раз и является примером такого взаимодействия. Вы провели модернизацию своего производства и начали выпускать продукцию, необходимую как внутри страны, так и ближнему зарубежью. Поэтому сегодня ваш бизнес экономически стабилен. Важно и дальше продолжать развитие таких компаний, повышать заработные платы сотрудникам», — отметил Вениамин Кондратьев.

Также губернатор побывал на предприятии пищевой промышленности. Здесь налажено приготовление мучных изделий длительного хранения, есть линия выпуска слоеного теста и круассанов. В цеху, где замешивают тесто, установлено отечественное оборудование, а сырье используется местного производства — кубанские мука и маргарин.

Вениамин Кондратьев отметил важность использования местных ингредиентов.

«С одной стороны, это стимулирует развитие и других пищевых производств в крае, а с другой — позволяет выпускать качественный продукт, то, что действительно сделано на Кубани. Эта продукция поставляется в разные регионы страны, потому что все знают: кубанское — это знак качества», — подчеркнул глава региона.

Кузница медицинских кадров

В каждой поездке Вениамин Кондратьев посещает и социальные объекты. На этот раз выбор пал на филиал Лабинского медицинского колледжа, который открыли в Курганинске в 2022 году. Здесь молодые люди получают образование по двум специальностям — сестринское и лечебное дело. Обучение проходят не только кубанские ребята, но и студенты из Москвы, Ставропольского края, Тверской области и Ханты-Мансийска. В этом году колледж выпускает первых специалистов.

«Первая врачебная помощь — самая ценная. Именно в этот, так называемый золотой час, когда решается судьба человека, нужно оказать наиболее качественную помощь. От ваших действий будет зависеть не просто здоровье, а жизнь пациента — это огромная ответственность. Мы открыли филиал Лабинского медицинского колледжа в Курганинске, чтобы решать вопрос дефицита кадров. Здесь для вас созданы все условия, работают квалифицированные преподаватели. Знаю, что сюда поступают не только местные ребята, но и молодежь из других городов и даже регионов. Это подтверждает высокий уровень учебного заведения», — обратился к студентам Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил и важность наличия в колледже современного оборудования: на закупку оснащения учебного заведения в течение трех лет из краевого бюджета было выделено более 77 млн рублей. На эти средства приобрели компьютерную технику, интерактивные доски, оборудование для кабинетов химии и информатики, комплекты мебели, сплит-системы, рециркуляторы, лабораторно-диагностический учебный комплекс, манекены и тренажеры.

Важные решения

Центральным событием стало общение губернатора с жителями Курганинского района. Как напомнил Вениамин Кондратьев, последний раз он встречался с активом муниципалитета в 2019 году. По словам главы региона, за это время муниципалитет заметно изменился и стал более комфортным: здесь появляются новые общественные пространства, скверы, приводятся в порядок социальные объекты.

«Но мне важно услышать лично от вас, как изменяется уровень жизни. По итогам прошлого года в муниципалитете вырос объем отгрузки промышленной и сельхозпродукции. Положительная динамика в строительстве и торговле. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Уверен, Курганинский район способен на большее. Нужно искать новые точки роста, например, в промышленности, занимать внутренний рынок края и страны, реагировать на изменения. Без сильной экономики у района не будет хватать собственных средств на реализацию всех планов развития. Конечно, край помогает в этом вопросе — только в 2024 году мы выделили 3,3 миллиарда рублей субсидий, дотаций и субвенций. Еще столько же предусмотрели и на этот год. Мы помогаем муниципалитетам, потому что успех развития Кубани складывается из достижений каждого района», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

11.jpg

Местные жители, в свою очередь, обратились к губернатору с рядом просьб. Так, жительница поселка Щебенозаводского пожаловалась на трудности с оперативным получением медпомощи: в случае проблем со здоровьем населению приходится ехать за несколько километров в ближайшую амбулаторию или в Курганинск.

«Мы открываем фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики по всему краю, включая отдаленные поселения. При этом исходим из количества жителей. И у вас тоже должен быть свой ФАП, он необходим в поселке. Для этого и работаем, строим соцобъекты», — заверил Вениамин Кондратьев.

Открытие ФАПа запланировано на начало 2026 года.

Также жители попросили губернатора о содействии в строительстве спортивного комплекса в станице Михайловской. Для объекта есть перспективная территория рядом со школой. Уже готовят документацию для строительства и дальнейшего включения объекта в региональную госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта». Общая стоимость комплекса составит около 150 млн рублей.

А тренер по футболу из Курганинска попросил губернатора помочь с ремонтом стадиона. Вениамин Кондратьев поручил запланировать средства в краевом бюджете на следующий финансовый год.

Губернатор дал еще одно поручение по итогам встречи с активом — отремонтировать скважину в хуторе Свобода. Проект и смету на капремонт свободненского водозабора включат в программу модернизации коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, по итогам поездки глава региона принял важное кадровое решение на уровне всего края. Губернатор провел совещание по вопросу возведения социальных объектов на территории края, на котором раскритиковал работу строительного блока и сообщил об увольнении своего заместителя Александра Нестеренко.

«После общения с жителями Курганинского района решил изменить свой рабочий график на сегодняшний день и вернуться к вопросу возведения социальных объектов. Поликлинику, которую в муниципалитете строят с 2023 года, придется перепроектировать, потому что изначально заложили отопление электричеством. По самым приблизительным подсчетам, это 15 миллионов рублей в месяц. Курганинский район почти полностью газифицирован, поэтому возникает вопрос: как допустили такую бесхозяйственность? Сроки по этому объекту придется сдвинуть на 8 месяцев. Еще пять поликлиник в крае идут с отставанием от графика более полугода», — сказал Вениамин Кондратьев в ходе совещания.

Несмотря на сорванные сроки нынешних строек, именно благодаря жесткой позиции губернатора, его требовательности к себе и к своим заместителям, к руководителям ведомств и главам районов в Краснодарском крае за последние 10 лет появились сотни новых школ, детских садов, спортивных комплексов. Сейчас на повестке — возведение поликлиник, и нет сомнений, что и отрасль здравоохранения в ближайшие годы пополнится десятками новых учреждений, оснащенных всем необходимым оборудованием. Таких темпов социального строительства в регионе никогда не было, и для их сохранения, что крайне важно для региона, краевой власти необходимо так настроить работу, чтобы все строилось качественно и в срок.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100