Стали известны новые правила работы аэропортов и авиакомпаний в период пандемии COVID-19

Методические рекомендации предполагают трехэтапный план снятия ограничений.

Стали известны новые правила работы аэропортов и авиакомпаний в период пандемии COVID-19
Фото/yandex.com
Стали известны условия работы аэропортов и авиакомпаний при поэтапном выходе из режима противоэпидемических ограничений, согласованные Росавиацией совместно с Роспотребнадзором, о чем проинформировали в Росавиации.

Методические рекомендации предполагают трехэтапный план снятия ограничений, введенных в связи с изменяющейся ситуацией с коронавирусной инфекцией.

«Методические рекомендации направлены в адрес организаций гражданской авиации с целью организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», - прокомментировали в Росавиации.

«Методичка» опубликована на сайте Росавиации в четверг. Согласно сообщению ведомства, она уже разослана авиапредприятиям для «организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Ранее Роспотребнадзором предлагалось размещать пассажиров в самолетах через одного, то есть заполнять только половину салона, однако этот вариант вызвал возражения представителей отрасли.

Рентабельность рейсов обеспечивается при загрузке воздушного судна не менее, чем на 70%, отмечал министр транспорта Евгений Дитрих.

Каковы будут правила для пассажиров авиакомпаний после снятия ограничений, введенных в РФ из-за COVID-19? Одним из правил станет наличие для пассажира маски в течение всего полета, а также пристегнутый ремень.

Снимать ограничения предполагается в три этапа. Норма о масках будет действовать на первом и втором этапах, о пристегнутых ремнях — только на первом. На третьем — пристегивать ремни требуется только «в стандартном режиме» (при взлете, посадке, турбулентности и пр.), а соблюдать масочный режим и носить перчатки только «при выявлении на борту пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания».

Также на первых двух этапах при посадке на рейс пассажирам будут измерять температуру бесконтактным способом. При этом люди с повышенной температурой тела допускаться к полету не будут. Помимо этого, пассажирам будет предлагаться «обработка рук в перчатках одноразовыми салфетками с антисептиком, которые впоследствии утилизируются в специальный контейнер».

На первом и втором этапах будет ограничено перемещение по салону, исключение - посещение туалета, очередь при этом будет контролироваться бортпроводником «для соблюдения социальной дистанции».

Первые два этапа включают в себя в том числе и нормы по питанию. Еда должна предоставляться «либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо разогреваться на борту». Холодные напитки поставляются на борт в индивидуальной упаковке. Все напитки «предоставляются пассажирам в индивидуальной одноразовой посуде». Питание, в том числе детское, а также напитки, принесенные пассажирами на борт, должны быть только в герметичной упаковке и не вскрыты.


Комментарии

 
Rambler's Top100