Реклама: ООО «ФК «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 2511211

Депутаты ЗСК рассмотрели результаты работы департамента строительства Кубани

Депутаты ЗСК рассмотрели результаты работы департамента строительства Кубани
Фото: пресс-служба ЗСК

Руководитель Заксобрания Юрий Бурлачко провел заседание комиссии ЗСК по взаимодействию с органами исполнительной власти. Предметом рассмотрения парламентариев стали результаты деятельности краевого департамента строительства за минувшую пятилетку.
О том, какая работа проведена, присутствующим, в числе которых были также представляющие Кубань сенаторы РФ и депутаты Госдумы, рассказал глава ведомства Игорь Федосов.

Он напомнил, что за время существования департамента его специалисты принимали участие в реализации ряда знаковых проектов. Среди них — инфраструктура сочинской зимней Олимпиады и чемпионата мира по футболу, сотни объектов здравоохранения, образования и спорта.

Развивая тему, докладчик подробно остановился на основных цифрах, характеризующих развитие отрасли.

Сейчас в стройсфере трудятся более 286 тысяч человек. За пять последних лет на Кубани ввели свыше 33 млн квадратных метров жилья. По этому показателю она занимает первое место в ЮФО, а по объемам строительно-монтажных работ входит в десятку лучших регионов страны. С 2020 по 2024 год их выполнено на сумму почти в 2 трлн рублей.

Отдельный блок выступления глава профильного департамента посвятил финансированию и возведению соцобъектов, уточнив, что большая их часть строится в рамках реализации различных нацпроектов.

Особый акцент был сделан на прокладке коммуникаций крупнейших групповых водопроводов — Троицкого, Таманского и Ейского. Суммарно за последние годы проложено 100 км новых сетей водоснабжения, подающих важный ресурс муниципалитетам юго-западной и северной части субъекта. Сейчас строится еще 169 км соответствующей коммунальной инфраструктуры, а с учетом перспектив 58 км проектируется.

На «парламентском часе» детально обсудили работу департамента и на территории новых регионов России, в частности, в курируемой Краснодарским краем Херсонской области. По поручению губернатора Кубани там уже проведены капремонт и строительство пяти школ, объектов здравоохранения и спорта.

Обращаясь к Игорю Федосову, председатель Законодательного собрания задал ему вопрос относительно предпринимаемых ведомством мер для повышения престижа профессии среди молодежи и кадрового обеспечения отрасли и поинтересовался, как депстрой видит организацию процесса по замещению иностранной рабочей силы на строительных площадках Кубани. В качестве аргумента Юрий Бурлачко привел тот факт, что запрет на привлечение специалистов из других государств для работы в отраслях экономики по патентам вступает в силу уже с 1 июля.

Отвечая, Игорь Федосов пояснил: по этим двум направлениям департаментом ведется активная деятельность. Он, в частности, сообщил, что на стройплощадки Кубани привлекается рабочая сила из других субъектов РФ, прорабатывается возможность задействования в возведении различных объектов студенческих стройотрядов. Для популяризации же самой профессии строителя сотрудники ведомства регулярно встречаются с учащимися техникумов и вузов, где рассказывают им о возможностях получения высокой зарплаты в стройсфере и о престиже специальности.

Руководитель Заксобрания согласился с тем, что предпринимаемые департаментом меры отчасти компенсируют нехватку рабочих рук на объектах строительства, но в то же время заметил, что студенческие отряды — это не выход из ситуации, постольку они могут работать преимущественно летом, в то время как строительство в регионе осуществляется круглогодично.

«Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев уже неоднократно акцентировал, что строительство — это высокомаржинальное направление деятельности. И привлечение людей в отрасль возможно только путем повышения зарплаты, контроля за ее выплатой в полном объеме и в установленные сроки. Департамент должен уделять этим вещам особое внимание», — сказал Юрий Бурлачко.

Комментируя кадровое обеспечение отрасли, руководитель ЗСК призвал коллег ориентировать профильные предприятия на то, чтобы они курировали обучение ребят по специальности, оказывали содействие в данном процессе и предоставляли свои площадки для прохождения практики учебным заведениям.

Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев в своем содокладе отметил, что, несмотря на лидирующие позиции региона по вводу жилья и объемам выполняемых строительно-монтажных работ, аналитики прогнозируют определенный спад данных показателей в силу объективно складывающихся факторов в экономике и изменений на рынке недвижимости. Парламентарий подчеркнул: для недопущения этого крайне важно вовремя выявить возможные риски, определить план действий и стратегию дальнейшего развития стройсферы.

Говоря о состоявшемся недавно заседании президиума Госсовета под председательством Президента, депутат подчеркнул, что на нем были озвучены основные направления развития отрасли и сформулированы практические предложения, направленные в том числе и на пополнение бюджетов всех уровней.

«От Федерации мы ждем регулирования нормативов в части сокращения инвестиционного цикла строительства, возможной корректировки требований обеспеченности проектов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, предложений по ипотечному регулированию, мерам поддержки застройщиков путем субсидирования процентных ставок банкам», — сказал Владимир Лыбанев.

Завершая заседание, председатель ЗСК констатировал, что строительство — это та сфера, которая постоянно находится в фокусе внимания депутатов. При этом он акцентировал: в отрасли всегда есть к чему стремиться и что брать на жесткий контроль, поскольку планка в ней год от года поднимается все выше и выше.

Подготовленная департаментом информация будет передана для работы депутатам и органам местного самоуправления.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100