Председатель ЗСК дал интервью в преддверии Дня местного самоуправления.
«Уроки пандемии научили нас многому, открыли новые возможности. Мы их усвоили. Депутатский корпус стал мобильнее во всех смыслах этого слова — мы готовы оперативно, в том числе и онлайн, принимать решения, относящиеся к нашей компетенции. Можно сказать, что мы не вышли из «режима повышенной готовности». Ведь пандемия не сошла на нет, а сложившаяся в мире ситуация предъявила новые требования. Поэтому нам не пришлось долго перестраиваться. Приоритеты мы не смещали, ведь политика у нас одна — процветание и стабильность нашего края», — подчеркнул Юрий Бурлачко.
Руководитель кубанского парламента напомнил, что президент России Владимир Путин 16 марта подписал Указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации». Практически синхронно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев утвердил План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае.Юрий Бурлачко отметил, что к этой работе незамедлительно подключились и депутаты ЗСК. Они сформировали Сводный перечень мероприятий Законодательного собрания, постоянных комитетов по реализации обозначенных документов. Документ отражает сферы жизнедеятельности региона, на которые будет обращено особое внимание кубанского парламента. Определены в нем направления деятельности ЗСК в рамках полномочий, отнесенных к его компетенции. Включены и предложения комитетов по профилю их деятельности.
Изменения коснулись и такого формата работы, как традиционные Дни муниципальных образований в стенах ЗСК. Юрий Бурлачко назвал развитие муниципалитетов законодательной стратегией.
«Было решено сместить акцент в сторону анализа работы ключевых отраслей экономики в режиме санкционного давления и выживаемости предприятий. В таком формате мы уже поработали в двух муниципальных образованиях — Каневском районе и Новороссийске. Да, предприятия сталкиваются с трудностями. Зачастую это касается импортных материалов, комплектующих, запчастей. Но все эти трудности преодолимы. Более того, некоторые предприятия планируют расширять производство», — объяснил председатель Заксобрания Кубани.
Юрий Бурлачко добавил, что в марте депутаты ЗСК заслушали предварительный отчет об исполнении бюджета Кубани в прошлом году. Как было озвучено, в 2021 году темпы роста доходов края составили 124 процента. То есть Кубани в условиях пандемии удалось наработать запас прочности. По мнению Юрия Бурлачко, сейчас краю также необходимо приложить максимум усилий по его сохранению и рациональному использованию.«В таком ключе мы планируем работать и дальше. Именно от того, как развиваются территории, зависит и развитие Кубани. Цель одна — исполнение задач, поставленных главой государства и губернатором региона, которые в конечном итоге направлены на повышение качества жизни граждан», — подытожил Юрий Бурлачко.
Читайте новости в нашем Телеграме.