Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о развитии виноградарства и виноделия в Краснодарском крае

Президент России дал ряд поручений по дальнейшему развитию отрасли в стране.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о развитии виноградарства и виноделия в Краснодарском крае
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Президент России Владимир Путин на днях дал ряд поручений по дальнейшему развитию в стране виноградарства и виноделия. Конкретные задачи поставлены не только перед правительством, но и перед регионами, где представлена эта отрасль.

Речь идет о реализации долгосрочной профильной программы. В частности, в винодельческих субъектах должны быть созданы равные конкурентные условия для всех хозяйствующих субъектов, выполняться мероприятия по мелиорации виноградопригодных земель и повышению их плодородия. Кроме того, поручения главы государства коснулись и продвижения отечественной продукции на внутреннем рынке. С этой целью решено активнее развивать винный туризм, увеличивать долю российских вин в розничных торговых сетях и общепите.

Одним из ведущих винодельческих регионов является Краснодарский край — здесь расположена треть всех виноградников России, в винодельческая продукция Кубани известна и за пределами страны.

Как рассказал председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко, в крае давно сформировалась своя культура виноделия, а выращивание винограда и производство из него напитков, известных уже далеко за рубежом, стали одним из ключевых сегментов в структуре региональной экономики. Поэтому для нашего региона задачи, поставленные президентом, имеют особое значение.

Как отметил глава кубанского парламента, ежегодно в Краснодарском крае увеличивают площади виноградников. Только в этом году было заложено 1700 гектаров новых плантаций — для сравнения, несколько лет назад эта цифра составляла всего 1000 га. Растут и объёмы государственной поддержки. В этом году на развитие отрасли направили 600 млн рублей — ранее объем выделяемых на данные цели средств был почти в два раза меньше.

«Безусловно, Краснодарскому краю с его потенциалом для дальнейшего развития отрасли, нужна всесторонняя поддержка. Отмечу, что нормативная правовая база в этом направлении постоянно совершенствуется. В ноябре прошлого года мы приняли профильный закон, открывший перед нашими виноградарями и виноделами новые горизонты. В мае этого по инициативе губернатора появился краевой закон, защищающий виноградопригодные сельхозземли от застройки. Парламент Кубани предлагал также установить на федеральном уровне самостоятельный вид разрешённого использования для виноградопригодных земель – «виноградарство», поскольку занятые плантациями участки из земель сельхозназначения имели вид разрешенного использования «садоводство». И сейчас уже внесены изменения и в действующем законодательстве закреплена необходимая норма. Особый акцент хотелось бы сделать на расширении питомниководческой базы, поскольку Кубань ежегодно нуждается примерно в 10 миллионах саженцев. В то же время имеющиеся у нас мощности позволяют выращивать пока лишь 4,5 миллиона единиц посадочного материала», — рассказал Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК подчеркнул, что Кубань продолжит развивать виноградарство и виноделие, акцентировав — внимание к отрасли со стороны главы государства позволяет с уверенностью говорить о ее больших перспективах уже в обозримом будущем.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100