Инвестиционная карта Кубани: какие проекты крупный бизнес реализует в Краснодарском крае в 2021 году

Ежегодно предприниматели вкладывают порядка 500 млрд рублей в экономику региона.

Инвестиционная карта Кубани: какие проекты крупный бизнес реализует в Краснодарском крае в 2021 году
Здание администрации Краснодарского края. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае десятки крупных проектов ежегодно реализуются благодаря привлеченным инвестициям. Объем частных средств, вложенных предпринимателями в животноводство, туризм и другие сферы экономики, продолжает расти. Так, только за первый квартал 2021 года инвестиции в промышленный комплекс Кубани выросли на 19,7%. Рекорд был зафиксирован в сфере производства лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Здесь капиталовложения увеличились более чем в 25 раз.

Краевые власти за последние 5 лет создали комфортные условия для инвесторов. Результатом этого стало попадание Краснодарского края в Топ-5 регионов с наивысшим инвестиционным потенциалом по предварительным итогам 2020 года. Объем вложений за этот период, несмотря на пандемию и вызванные ею ограничения, составил около 450 миллиардов рублей. Данные показатели практически соответствуют цифрам 2019 года. Также регион вошел в Топ-10 по России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв в нем 7-е место.
За первый квартал 2021 года инвестиции в промышленный комплекс Кубани выросли почти на 20 процентов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

От заводов до аэропортов

В 2021 году в Краснодарском крае по состоянию на начало августа реализуется 400 крупных инвестпроектов на сумму более 2,2 триллиона рублей. Пандемия коронавируса не сказалась на объемах инвествложений в региональную экономику. Так, за первые 7,5 месяцев были заключены 76 соглашений стоимостью 194,5 млрд рублей. В перспективе это обеспечит жителям Кубани 12 тыс. рабочих мест, сообщили в пресс-службе департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

В качестве одной из задач на 2021 год поставлено привлечение в регион не менее 480 миллиардов рублей. Также, по данным профильного ведомства, за это время планируется реализовать 80 крупных инвестпроектов в различных сферах на сумму свыше 100 миллионов рублей.

«Мы видим наибольшую активность инвесторов в таких сферах, как транспортировка и хранение, обрабатывающие производства и сельское хозяйство. По сравнению с прошлым годом она заметно выросла, в основном усилиями местных инвесторов и многолетних деловых партнеров региона. Такая положительная динамика говорит о том, что инвесторам в регионе комфортно. В целом по итогам года в экономику края мы рассчитываем привлечь более 530 млрд рублей», — заявил губернатор края Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу социально-экономического развития региона.

В число наиболее крупных инвестпроектов, которые реализуются в Краснодарском крае в 2021 году, вошли:

— строительство нового аэропорта в Краснодаре на площади 80 тысяч квадратных метров — объем частных инвестиций составит 20 млрд рублей;
— реконструкция зернового терминала в Новороссийске, благодаря чему пропускная способность объекта увеличится на 1,5 млн тонн в год — объем частных инвестиций составит 4,4 млрд рублей, появится 40 новых рабочих мест;
— обновление Афипского нефтеперерабатывающего завода, что доведет долю производства качественного продукта до 75% — объем частных инвестиций составит 46 млрд рублей;
— строительство IT-парка в регионе к 2025 году — объем частных инвестиций составит 300 млн рублей, появится 125 новых рабочих мест;
— строительство фабрики по производству театральных кресел в Усть-Лабинске до 2028 года — объем частных инвестиций составит 570 млн рублей, появится 210 новых рабочих мест;
— строительство свинофермы полного производственного цикла в Павловском районе — объем частных инвестиций составит 1,6 млрд рублей, появится 60 новых рабочих мест.

Также в сфере промышленности планируется открыть завод тихих вин в Крымском районе и построить второй цех по производству минеральных удобрений в Белореченском районе. Кроме того, инвесторы вложили средства в создание гипермаркета спортивных товаров в Сочи, в инфраструктуру логистического центра «Вайлдберриз» в Краснодаре и логистического комплекса в Новороссийске.
До конца 2021 года в Павловском районе достоят свиноферму полного производственного цикла с привлечением инвестиций. Фото: администрация Краснодарского края

Иностранные вложения

Инвестиционный климат, созданный властями Краснодарского края, ежегодно привлекает новые иностранные вложения. Зарубежные бизнесмены занимаются реализацией проектов в различных отраслях на территории Кубани. По данным департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, за последние 5 лет иностранный капитал суммарно превысил отметку в 5 млрд долларов. Для жителей региона было создано около 1,5 тысячи рабочих мест. По состоянию на весну этого года в активной стадии реализации находились 10 проектов, в которые было вложено 24 млрд рублей частных инвестиций.

Так, в 2021 году свое 15-летие в Краснодарском крае отмечает крупная компания, занимающаяся производством кофе. Предприятие расположено в Тимашевском районе. 16 марта иностранные партнеры подписали соглашение о расширении и модернизации фабрики.

Также в апреле в Москве прошла встреча представителей администрации Краснодарского края с чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в РФ для укрепления торговых отношений. За последние 5 лет Германия инвестировала примерно 55 млн евро в экономику края. Это государство является главным европейским партнером для Кубани.

Кроме того, в начале нового десятилетии расширилась география предпринимателей, которые вкладывают частные средства в новые производства в регионе. Этой весной на Кубань на три дня прибыл атташе посольства Бельгии Франк Ван Эйнд.

«Моя цель очень конкретная. Наш бизнес хочет развиваться в России. Поэтому мне важно увидеть, как устроены и развиваются регионы, в том числе Краснодарский край. Я убедился, что бизнесу здесь комфортно, надеюсь, в скором времени стану проводником для бельгийских компаний в Краснодарский край», — пояснил Ван Эйнд.

В свою очередь глава департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев отметил, что в регионе создан благоприятный инвестклимат и первым шагом в дальнейшем взаимодействии будет организация бизнес-миссии бельгийских компаний для установления конкретных направлений сотрудничества.

В помощь инвестору

Власти Краснодарского края нацелены и дальше развивать проекты с привлечением зарубежных и отечественных инвестиций. На сегодняшний день для предпринимателей, планирующих вкладывать свои средства в различные объекты в регионе, создаются комфортные и выгодные условия. Как рассказывал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев, по состоянию на 2021 год для бизнесменов, вкладывающих частные средства для развития проектов в крае, действует льготный режим по налогам на прибыль и имущество. Также инвесторы на Кубани имеют возможность получать землю без торгов. Всего прямых и косвенных мер поддержки в этой области сейчас порядка 50, и уже в следующем году это число увеличится.

Кроме того, в мае 2021 года московская консалтинговая компания Strategy Partners презентовала Концепцию по привлечению инвестиций в Краснодарский край, которая создавалась с начала года. По данным профильного департамента, в документе прописан план по внедрению частных средств в 3 направлениях: промышленность, туризм и IT-сфера. Создание Концепции поможет в будущем обеспечить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых органами власти решений, оказывающих влияние на реализацию инвестиционных проектов.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100