Рекордные объемы вложений и новые меры поддержки. Как в Краснодарском крае реализуют инвестиционные проекты

Рекордные объемы вложений и новые меры поддержки. Как в Краснодарском крае реализуют инвестиционные проекты
В Краснодарском крае объем инвестиций за 2021 год вырос на 3,4% и составил 543 млрд рублей. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Частный капитал активно привлекается для развития экономики Кубани.

Краснодарский край считается одним из наиболее благоприятных для инвесторов регионов России. На Кубани ежегодно реализуются десятки крупнейших проектов в сферах туризма, сельского хозяйства и промышленности с привлечением частных средств.

Благодаря созданию и совершенствованию условий для инвесторов со стороны региональных властей в экономике Краснодарского края наблюдается положительная динамика. Так, за 2021 год объем капиталовложений на Кубани вырос на 3,4% и составил 543 миллиарда рублей. Данный показатель стал самым высоким с 2015 года.

За прошедший год инвесторы проявляли наибольший интерес к отраслям транспортировки и хранения, обрабатывающего производства, сельского хозяйства и обеспечения электрической энергией. Инвестиционный портфель туристической сферы в 2021 году увеличился в 3,5 раза и достиг 108 млрд рублей. Всего за данный период в регионе было реализовано 126 крупных инвестпроектов на общую сумму 200,5 млрд рублей, создано 4,5 тысячи новых рабочих мест. Краснодарский край стал лидером в ЮФО по количеству крупных инвестпроектов по итогам 2021 года.

Также по итогам прошлого года Краснодарский край вошел в десятку регионов-лидеров в рейтинге инвестпривлекательности по версии Агентства стратегических инициатив, заняв 8-е место. Федеральные эксперты АСИ признали опыт Кубани по улучшению инвестиционного климата лучшим в стране.

Инвестсоглашения на ПМЭФ-2022: от строительства школы до развития информационных технологий на Кубани

В Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня 2022 года проходил Юбилейный 25-й ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум, одно из главных мероприятий в экономической сфере — прим. ред.). В течение 4 дней Краснодарский край подписал 30 инвестсоглашений на общую сумму 204 миллиарда рублей. Благодаря их реализации на Кубани планируется создать 10,5 тысячи рабочих мест.

Больше всего соглашений — 14 — было заключено в отраслях курортов и туризма. Стоимость данных проектов составит почти 160 миллиардов рублей. На втором месте по итогам ПМЭФ-2022 оказался аграрно-промышленный комплекс — 8 соглашений, на третьем — информатизация и связь, 3 соглашения. Также представители Краснодарского края на форуме подписали два соглашения в отрасли социально-экономического сотрудничества и по одному — в областях потребсферы, промышленности и инфраструктурных инвестиций.

На ПМЭФ-2022 делегация Краснодарского края подписала 30 соглашений на сумму 204 млрд рублей. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Так, Краснодарский край заключил в ходе Петербургского международного экономического форума в этом году договоренности:

— о развитии информационных технологий;
— о развитии инфраструктуры связи (в том числе в труднодоступных поселениях);
— о сотрудничестве по модернизации трамвайной сети в Краснодаре;
— о строительстве трех крупных гостиниц и центра гастротуризма в Сочи;
— о вступлении аэропортов Анапы, Сочи и Краснодара в нацпроект «Производительность труда»;
— о строительстве нового промышленного парка в Краснодаре;
— об открытии макаронной фабрики в Краснодаре в конце 2024 года;
— о реконструкции в Сочи старейшего санатория «Волна»;
— о строительстве в Новороссийске в рамках концессии школы на 1100 мест и др.

«Иннопром-2022»: кубанские предприятия на выставке в Екатеринбурге

Еще одной крупной площадкой, на которой представители Краснодарского края подписали инвестиционные соглашения этим летом, стала Международная промышленная выставка «Иннопром». На стенде региона с 4 по 7 июля были представлены макеты обрабатывающих центров, железнодорожных вагонов, компрессионных систем, радиоэлектроники и другие проекты 24 предприятий Кубани.

Краснодарский край становится участником «Иннопрома» в четвертый раз. За несколько дней в рамках выставки были подписаны соглашения на сумму 5,6 миллиарда рублей, что почти в 7 раз больше результатов 2021 года. Большинство инвестпроектов предполагают создание производств-импортозаместителей.

По итогам участия представителей Краснодарского края были приняты решения о создании первого промышленного технопарка на Кубани, объем капиталовложений в который составит 1 миллиард рублей. Здесь будут создаваться видеорегистраторы и камеры видеонаблюдения. Также в регионе планируется ввести в эксплуатацию импортозамещающее производство, которое будет ежегодно выпускать 230 миллионов батареек. Кроме того, регион подписал соглашения о запусках производства адаптивных редукторов; импортозамещающего производственного комплекса, в который войдут заводы по производству сополимеров и порошков; многоотраслевого индустриального парка. Вместе с тем будет возобновлен полный цикл изготовления железнодорожного подвижного состава и освоен выпуск металлоконструкций всех видов.

Инвестируй и приумножай

В Краснодарском крае ежегодно увеличиваются объемы частных капиталовложений. В настоящее время тремя ключевыми направлениями для инвестиций выбраны промышленность, туризм и IT-сфера. По предварительным данным, ежегодно объем вложений в регионе должен составлять не менее 23% ВРП (валовый региональный продукт — прим. ред.). К 2030 году в экономику Кубани планируют привлечь 13 триллионов рублей инвестиций. По данным экспертов, большим потенциалом обладают легкая промышленность, фармацевтика, металлургия, производство сельхозтехники, пищевого оборудования и стройматериалов.

В 2022 году в Краснодарском крае реализуются 440 крупных инвестпроектов на сумму более 2,4 триллиона рублей, сообщили в пресс-службе департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Кубани. В числе крупнейших из них:

— строительство комплекса по приему, хранению и переработке в крупу семян киноа;
— строительство производственных модулей завода резинотехнических изделий;
— строительство свиноводческого селекционно-генетического центра в Ейском районе;
— строительство молочного комплекса на 3 тысячи голов в Каневском районе;
— строительство плодохранилища на 15 тысяч тонн в Абинском районе;
— строительство логистических центров в Брюховецком районе и Новороссийске;
— модернизация завода по переработке винограда в Темрюкском районе.

Уже по итогам первого квартала 2022 года объем инвестиций оказался самым большим на Кубани с 2014 года и составил 96 миллиардов рублей. По данному показателю Краснодарский край занял 7-е место среди российских регионов и 1-е в Южном федеральном округе.

Меры поддержки для улучшения инвестиционного климата на Кубани

В настоящее время региональными властями ведется работа по расширению мер господдержки инвесторов. В соответствии с Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Краснодарского края снижен порог стоимости кредитных договоров, по которым предусматривается компенсация процентной ставки, со 100 до 30 млн рублей. 9 инвесторов уже получили указанную субсидию в размере 73,2 млн рублей.

«Улучшены условия получения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль — теперь его могут получить предприятия, которые не являются участниками национального проекта «Производительность труда», в таких сферах, как логистическая отрасль и IT, а сам размер вычета увеличился с 50 до 70%», — рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев.

По его словам, в рамках Плана департаментом инвестиций предложена новая мера господдержки — статус регионального инвестиционного проекта (РИП), который предусматривает пониженную ставку по налогу на прибыль организаций и налоговую льготу по налогу на имущество организаций.

Важную роль в увеличении объемов инвестиций на Кубани играют меры поддержки, предоставляемые бизнесу со стороны региональных властей. На сегодняшний день для предпринимателей созданы комфортные условия, которые регулярно становятся еще более выгодными.

Так, в этом году Краснодарский край получил из федерального бюджета свыше 57 млн рублей компенсаций за предоставление инвестиционных налоговых вычетов. Это позволяет наращивать производственные мощности и способствует развитию экономики Кубани.

Помимо этого, 1 февраля в Краснодарском крае стартовал прием заявок от инвесторов на субсидии для оплаты процентов по кредиту. Данная мера поддержки действует в соответствии с региональным планом. В этом году из бюджета на нее было выделено 720 миллионов рублей.

«Господдержкой могут воспользоваться юридические лица, у которых есть кредит в размере от 100 млн до 1 млрд рублей на реализацию инвестпроекта на территории края, за исключением льготного кредитования», — объяснил руководитель краевого департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев.

В 2022 году в Краснодарском крае началось внедрение Регионального инвестиционного стандарта. Кубань вошла в число тридцати пилотных субъектов, которые будут реализовывать данный механизм. В соответствии с ним, в крае проведут комплексную работу по шести параметрам. Это позволит улучшить инвестиционный климат.

Внедрение Регионального инвестиционного стандарта на Кубани поспособствует в будущем улучшению инвестклимата в регионе. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
«Сейчас дорабатываем Инвестиционный меморандум, обновляем рабочую группу по содействию инвесторам, а также разрабатываем инвестиционную карту с учетом рекомендаций Минэкономразвития. На ней разместят информацию об инвестиционных площадках региона, реализуемых и планируемых инвестиционных проектах, а также об объектах инженерной и транспортной инфраструктуры», — рассказывал о готовящемся стандарте этой зимой вице-губернатор Александр Руппель.

Уже со следующего года результаты внедрения механизма будут учитываться в национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионе.

Кроме того, этой весной в ходе майской сессии в Законодательном собрании Краснодарского края парламентариями был принят законопроект об увеличении инвестиционного налогового вычета с 50 до 70%. Также был расширен перечень отраслей, представители которых смогут воспользоваться на Кубани данной мерой поддержки.

Отдельно стоит обратить внимание на меры поддержки для инвесторов, вкладывающих средства в курортную сферу. С этого года региональные власти ввели субсидии на оплату процентов по кредитам и нулевую ставку по налогу на имущество при реализации крупных проектов.

Краснодарский край сегодня является регионом, уверенно увеличивающим объемы капиталовложений в реализацию сотен масштабных проектов. Благодаря постоянно совершенствующимся мерам поддержки со стороны властей субъекта Кубань ежегодно выполняет поставленные задачи, бьет собственные рекорды и ставит амбициозные цели по привлечению в экономику многомиллиардных инвестиций.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100