В Краснодарском крае домашних собак и кошек вакцинируют от COVID-19

Работу региональной ветслужбы обсудили в рамках еженедельной депутатской планерки в ЗСК.

В Краснодарском крае домашних собак и кошек вакцинируют от COVID-19
Юрий Бурлачко / Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Краснодарского края сегодня, 21 июня, прошла еженедельная депутатская планерка, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. На заседании обсудили работу ветеринарной службы в регионе.

Юрий Бурлачко напомнил, что ранее компетенции краевой ветслужбы хотели передать на федеральный уровень. Однако в настоящее время найден компромисс, сохраняющий часть полномочий у субъекта.

«Это очень важно, поскольку сейчас в отрасли животноводства у нас наблюдается положительная динамика, только за прошлый год впервые в истории удалось добиться прироста стада более чем на 10 тысяч голов. И я уверен, что эта цифра будет только увеличиваться. Соответственно, на специализированную службу ляжет еще большая ответственность», — добавил глава кубанского парламента.

В мае 2020 года депутатами ЗСК был принят новый закон по обеспечению ветблагополучия, структурирующий взаимоотношения федеральной и краевой служб, отвечающих за эпидобстановку в регионе. Также данный документ призван гарантировать реализацию задач ветеринарной службы РФ на уровне субъекта, напомнил заместитель председателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко.

В своем выступлении глава департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос отметил, что в 2020 году в регионе было проведено более 760 миллионов процедур по обработке животных и птиц от высококонтагиозных заболеваний. Особое внимание в настоящее время уделяется профилактике африканской чумы у свиней и лейкоза.

Также в рамках планерки был рассмотрен вопрос вакцинации животных от коронавируса. Как сообщил Роман Кривонос, в России на сегодняшний день разработана прививка «Карнивак-Ков». Данная вакцина, предназначенная для домашних кошек и собак, поступит в регион в обозримом будущем. В настоящее время на Кубани заявки на ее поставку подали несколько ветуправлений муниципалитетов.

По итогам заседания депутатами была принята резолюция, в соответствии с которой департамент ветеринарии продолжит вести работу по эффективному освоению средств из краевого бюджета в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Также планируется дальнейшее проведение исследований по мониторингу африканской чумы, возникающей у свиней.

Перед муниципалитетами будет стоять задача не допустить мелкорозничной торговли сельскохозяйственными животными и продукцией животного происхождения в не предусмотренных для этого местах.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100