Реклама: ООО «ФК «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 2511211

Точка роста. Как в Краснодарском крае реализуют федеральный проект «Производительность труда»

Точка роста. Как в Краснодарском крае реализуют федеральный проект «Производительность труда»
Предприятие из Динского района будет работать над ускорением выпуска азотных компрессоров. Фото: пресс-служба министерства экономики Краснодарского края

Восьмой год кубанские компании внедряют бережливые технологии.

В 2018 году Краснодарский край в качестве пилотного региона стал участником национального проекта «Производительность труда». Сегодня «Производительность труда» — это уже федеральный проект, входящий в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», который запустили в этом году. Крупные компании продолжают внедрять бережливые технологии, за прошедшие годы благодаря этому свою эффективность повысили сотни кубанских компаний. О том, как наш регион дальше реализует федеральный проект, читайте в материале «Новой Кубани».

Лидеры в реализации нацпроекта

По итогам 2024 года Краснодарский край лидирует в реализации национального проекта «Производительность труда». Об этом свидетельствуют промежуточные результаты ежегодного рейтинга, предоставляемого Минэкономразвития РФ.

Составители списка учитывали следующие факторы:

— распространение и тиражирование лучших практик повышения производительности;
— обучение персонала новым технологиям и подходам;
— объем льготного кредитования;
— информирование граждан и предприятий о роли проекта по повышению производительности;
— запуск региональных мер поддержки;
— эффективность работы РЦК (Регионального центра компетенций).

По всем этим категориям Краснодарский край показывает хорошие результаты. Как отметили в краевом министерстве экономики, лидерские позиции Краснодарского края свидетельствуют о высоком уровне вовлеченности региона в реализацию федеральных инициатив и стремлении к дальнейшему развитию экономики.

С 2025 года кубанские предприятия продолжают внедрять бережливые технологии в рамках нового федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Все мероприятия по внедрению бережливых технологий проходят в прежнем режиме. На сегодняшний день в крае по федпроекту производительность труда повышают более 350 предприятий.

Среди компаний, которые могут вступить в федеральный проект, предприятия таких отраслей, как обрабатывающие производства, сельхозпредприятия, строительные и транспортные компании, предприятия сферы туризма (с 2024 года — прим. ред.).

Сегодня компаниям достаточно подать заявку на сайте «Производительность.рф». В этом году более 50 кубанских предприятий смогут на безвозмездной основе получить адресную поддержку от специалистов Регионального центра компетенций.

Новые участники

На Кубани участие в проекте принимают сотни компаний. Наш регион богат крупными предприятиями, оборот которых позволяет им стать участником федеральной инициативы. Только в апреле бережливые технологии стали внедрять на нескольких производствах в разных отраслях.

Так, предприятие из Динского района будет работать над ускорением выпуска азотных компрессоров при поддержке специалистов Федерального центра компетенций. Эксперты и сотрудники компании объединили усилия, чтобы вывести эффективность предприятия на новый уровень и ускорить выпуск продукции. Основная проблема заключается в длительной сборке станций, которая тормозит весь процесс. Принято решение оптимизировать этот этап за счет более рационального распределения рабочих и балансировки операций.

«Дополнительно планируется сократить потери времени на ненужные перемещения сотрудников. Поскольку производственные участки разбросаны по разным помещениям, это замедляет работу. Упорядочив логистику внутри цеха, можно ускорить процесс и снизить затраты», — прокомментировал эксперт Федерального центра компетенций Николай Слизов.

Новый участник проекта — официальный дилер компрессорного завода из Краснодара.

Внедрение бережливых технологий в производство высокотехнологичной промышленной продукции — важнейший фактор роста индустриального сектора Краснодарского края. Навыки, полученные во время участия в федеральном проекте, позволяют компаниям повышать конкурентоспособность в современных рыночных условиях, шаг за шагом модернизировать процессы и укреплять свои позиции.

Еще одним апрельским участником федпроекта стало сельскохозяйственное предприятие из Красноармейского района. Компания заключила соответствующие соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК). Улучшения рабочая группа будет внедрять на складе запасных частей для сельскохозяйственной техники.

Пилотный поток выбран неслучайно: бесперебойная работа машин в аграрном секторе имеет огромное значение, и любые задержки в ремонте или обслуживании могут привести к серьезным экономическим последствиям, включая потерю урожая и снижение рентабельности предприятия.

«Оптимизация процессов на складе запчастей для техники имеет стратегическое значение. Помимо исключения возможных сбоев в работе, мы сможем существенно улучшить информационные потоки внутри предприятия. В итоге весь производственный цикл станет более эффективным, а полученный опыт будет использоваться как модель для совершенствования остальных бизнес-процессов компании», — прокомментировал руководитель проекта АНО «РЦК» Родион Зевахин.

В краевом министерстве экономики отметили, что сельскохозяйственные предприятия Кубани стали чаще использовать возможности федерального проекта. С помощью экспертов аграрии улучшают внутренние процессы и повышают компетенции своих сотрудников, не используя для этого дополнительных вложений.

02.jpg

Присоединился к федеральному проекту и санаторий из села Кабардинка. Оздоровительный туризм становится популярным в стране, и кубанские здравницы стараются привлечь все больше гостей, улучшая в том числе и качество обслуживания, чему, безусловно, способствует внедрение бережливых технологий.

Санаторию из Кабардинки эксперты Регионального центра компетенций помогут улучшить процесс размещения гостя. Специалисты РЦК будут работать с сотрудниками разных подразделений, включая администраторов, службу бронирования и топ-менеджмент.

«На стадии диагностики проекта была разработана макрокарта, представляющая собой визуализацию всех процессов, связанных с обслуживанием гостей. Этот инструмент помогает увидеть полную картину происходящего при размещении гостя в санатории с момента бронирования до выезда. Еще одним значимым элементом работы стала процедура хронометража, благодаря которой удалось определить точные временные показатели на каждом этапе обслуживания. Эти данные позволят выявить скрытые ресурсы для оптимизации рабочего процесса», — поделилась руководитель проекта АНО «РЦК» Анастасия Ермакова.

Кроме того, сотрудники санатория смогут пройти обучение на сайте «Производительность.рф», где представлен широкий спектр образовательных материалов и практических инструментов, направленных на повышение квалификации работников и внедрение передовых методов управления сервисными процессами.

Как стать участником федерального проекта «Производительность труда»?

Сегодня цифровые технологии упростили многие процессы и стать участником федерального проекта компании могут в онлайн-формате. Подать заявку можно на сайте «Производительность.рф». Там нужно заполнить анкету и прикрепить электронные копии требуемых документов.

*******

В Краснодарском крае на сегодняшний день действует большой пакет мер поддержки предпринимательства. Участие в проекте «Производительность труда» — это один из инструментов, предлагаемых государством бизнесу. Без дополнительных вложений компании получают возможность модернизировать и ускорить процессы, обучить персонал новым навыкам. Сотни кубанских компаний уже получили положительный опыт от участия в федеральном проекте, и нет сомнений, что с каждым годом список участников будет расти.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100