На Кубани господдержку на развитие бизнеса смогут получить инвесторы со всей России.
О содержании законопроекта подробно рассказал председатель комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко. Он напомнил, что сейчас на Кубани господдержку получают только те субъекты чаеводства, которые зарегистрированы как таковые. Корректировками предлагается исключить это обязательное требование и предоставлять помощь также аграриям (юрлицам, ИП, КФХ), занимающимся выращиванием посадочного материала, закладкой плантаций и уходом за ними, а также производством и переработкой чайного листа. Они будут автоматически признаваться субъектами чаеводства и смогут претендовать на получение субсидий в установленном порядке и на общих условиях.
Вместе с тем бизнесмены должны будут выпускать свою продукцию в строгом соответствии с ГОСТом, действующим с 1 марта 2022 года. Именно по нему теперь выпускается товар под брендом «Краснодарский чай».
Документ по итогам голосования был принят в первом чтении.
Комментируя обсуждаемый законопроект, председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что Кубань сегодня единственный в России регион, где климатически возможно выращивание чая.
«Это простая и очевидная мысль, к которой мы привыкли, получает совсем иное звучание сегодня, когда так актуальны вопросы импортозамещения. По данным нашего Минсельхоза в настоящее время чаепригодные земли в Краснодарском крае занимают территорию свыше 1,2 тысячи га. Из них реально работают и дают урожай чуть более трети. Одно это свидетельствует о том, что в отрасли накопилось много проблем. И еще немало предстоит сделать, чтобы вернуть краснодарскому чаю былую славу и прежние объемы производства. Рассматриваемый нами законопроект - еще один шаг в этом направлении», - высказал свое мнение спикер ЗСК.
Читайте новости в нашем Телеграме.