В ЗСК обсудили вопросы обеспечения плодородия сельхозземель в Краснодарском крае

В ЗСК обсудили вопросы обеспечения плодородия сельхозземель в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба ЗСК

Мероприятие провел руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

В Законодательном собрании Кубани сегодня обсудили вопрос об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории региона. Мероприятие провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Как отметил глава комитета Заксобрания по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко, на протяженим шестого созыва ЗСК депутаты держали под пристальным вниманием исполнение профильного краевого закона. Парламентарии на системной основе проводили работу по обновлению и совершенствованию этого документа.

В частности, были уточнены правила обеспечения плодородия для собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов земельных участков. Это в первую очередь соблюдение севооборота – не менее 10 процентов от общей площади посевов сельхозкультур следует отводить ежегодно под многолетние бобовые травы, бобовые культуры. Один раз в пять лет на всей площади требуется вносить на каждый гектар угодий не менее 9 тонн органического удобрения. Благодаря этим поправкам аграрии в прошлом году увеличили в 1,2 раза высев сидеральных культур.

В ходе совещания также обсуждалась господдержка, предусмотренная на возмещение части затрат на проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельхозназначения. Как было озвучено, на эти цели ежегодно из краевого бюджета выделяется 15 млн рублей. Однако в этом году сумму планируют увеличить, сообщил Сергей Орленко. В связи с этим депутатам рекомендовано активизировать информирование сельхозтоваропроизводителей о существующих мерах господдержки. Парламентариям поручено сделать это в ходе работы в избирательных округах.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Бурлачко напомнил, что в соответствии с Указом президента России «О Стратегии национальной безопасности РФ» обеспечение продовольственной безопасности осуществляется за счет в том числе и повышения плодородия почв.

«Кубанская земля – кормилица. И наша задача – не только сохранить, но и систематически ее поддерживать. Плодородной земля не становится за один день, поэтому региональное аграрное законодательство нацелено на то, чтобы все пользователи сельхозземель сохраняли ее качество. А у наших сельхозпроизводителей есть понимание того, что этот процесс неизбежен. Относясь к почве бережно, мы таким образом закладываем надежный фундамент на перспективу, что в нынешних условиях нарастающего санкционного давления, уверен, позволит нам избежать рисков и поддержать стабильно высокую урожайность всех сельскохозяйственных культур, которой всегда славилась Кубань», – подчеркнул спикер ЗСК.

Заседание завершилось принятием решения.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100