ЦБ в прошлом году заблокировал свыше 23 000 быстрых переводов

По подозрению в массовом выводе средств были заблокированы около 169 операций.

ЦБ в прошлом году заблокировал свыше 23 000 быстрых переводов
Фото/ rbc.ru
В 2019 году ЦБ заблокировал 23500 подозрительных операций в Системе быстрых платежей, среди которых 23300 – по причине перебора телефонных номеров. Об этом проинформировал ТАСС со ссылкой на презентацию первого замдиректора регулятора по безопасности Артема Сычева, представленную на Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы.

По подозрению в массовом выводе средств были заблокированы около 169 операций. Всего же за прошлый год жители России совершили СБП свыше 6,7 млн переводов, отмечалось на презентации.

Путем перебора в системе телефонных номеров мошенники могут узнать о человеке дополнительную информацию, на что неоднократно указывали критики СПБ, заявил Сычев. Согласно его мнению в системе изначально был запущен двухступенчатый сервис контроля переборов: на уровне банков и на уровне Национальной системы платежных карт (НСПК). Также в рамках СБП функционирует двухступенчатый сервис отслеживания вывода средств.

Регулятор продолжает работу по улучшению антифрод-систем быстрых платежей, отметил первый замдиректора департамента. Так, в планах ЦБ - внедрение риск-скоринг для пользователей и предоставление банкам возможности указывать риск-рейтинг клиентов.

Напомним, что запущенная ЦБ Система быстрых платежей , благодаря которой клиенты разных банков могут переводить друг другу деньги по номеру телефона, начала функционировать в 2019 году. Общая сумма платежей за 2019 году - почти 70 млн рублей, прокомментировала директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100