В России хотят запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют

Центробанк считает, что это подрывает финансовую стабильность страны.

В России хотят запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют
Фото pixabay
Банк России предлагает запретить большинство операций с криптовалютами на территории страны. В частности, речь идет о майнинге, выпуске, обращении и обмене. Об этом сообщается в докладе регулятора для общественных консультаций по криптовалютам.

По мнению экспертов, распространение майнинга криптовалюты несет риск для экономики и финансовой стабильности России. Так как эта деятельность в стране законодательно не урегулирована, значит она находятся вне правового поля. При этом закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ. Следовательно, за их использование в качестве средства платежа за товары, работы, услуги и пр., необходимо ввести ответственность.

Также в ЦБ предложили создать уполномоченный орган по выявлению операций с криптовалютами и лиц, их осуществляющих, после введения запрета.

Предлагается также наложить запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры рынка для осуществления любых операций с криптовалютами.

По подсчетам специалистов, объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать 5 млрд долларов в год (около 350 млрд рублей).

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100