Огонь, вода и медные трубы. Как в Краснодарском крае модернизируют коммунальную систему

Огонь, вода и медные трубы. Как в Краснодарском крае модернизируют коммунальную систему
Вячеслав Шапошник. Фото: пресс-служба регионального министерства ТЭК и ЖКХ

О проблемах курортного сезона и готовности региона к периоду холодов в интервью «Новой Кубани» рассказал врио министра ТЭК и ЖКХ края Вячеслав Шапошник.

В Краснодарском крае завершился летний курортный сезон, а на пороге — отопительный. О том, как Кубань справляется с ежегодно возрастающей нагрузкой на электроэнергетические, водоотводные и водопроводные сети, в интервью «Новой Кубани» рассказал временно исполняющий обязанности главы регионального министерства ТЭК и ЖКХ Вячеслав Шапошник.

— Вячеслав Николаевич, до начала отопительного сезона остались считаные дни. Регион готов к периоду холодов?

— Как и в предыдущие годы, подготовку к следующему осенне-зимнему сезону мы начали заблаговременно — раньше, чем закончился текущий.

Все муниципалитеты региона отчитались о готовности к предстоящему сезону.
Специалисты коммунальных служб подготовили более 2,8 тысячи котельных, привели в порядок свыше 3 тысяч километров теплосетей, а также более 25,4 тысячи километров водопроводных сетей и порядка 4,4 тысячи километров канализационных сетей. Все сетевые компании провели работы по подготовке электросетевого комплекса.

Для оперативной ликвидации возможных последствий непогоды сформированы аварийные бригады, инструментарий, техника, резервные источники электроснабжения и запасы топлива.
Досрочно — к началу учебного года — завершились подготовительные работы на объектах теплоснабжения учреждений социальной сферы.

В Краснодарском крае ежегодно производят замену 5% и более тепловых сетей. Задача на этот год — заменить или капитально отремонтировать порядка 150 км теплотрасс в рамках выполнения регионального плана. Постоянная замена сетей проводится в Динском (7,3%), Крыловском (5,2%), Ленинградском (5,2%), Новопокровском (5,1%), Славянском (5,1%) районах. Среди отстающих назову Приморско-Ахтарский, Тбилисский, Брюховецкий, Крымский районы. Причина — отсутствие финансирования в необходимых объемах. Во всех этих районах функционируют муниципальные предприятия, которые не имеют собственной инвестиционной программы и достаточных средств в тарифах.

Основной механизм решения вопроса замены тепловых сетей — привлечение в отрасль инвестиций. В тех районах, куда уже зашли инвесторы, количество ежегодно модернизируемых объектов, в том числе тепловых сетей, растет.

В качестве примера приведу продолжающееся строительство центральной тепломагистрали «ТЭЦ — Центр города» в Краснодаре. Это масштабный долгосрочный проект, который реализуется в рамках инвестиционной программы компании «Краснодартеплосеть». В этом году будет заменено порядка 1,1 км тепловых сетей диаметром 700–800 мм. А всю тепломагистраль общей протяженностью более 8,5 км мы полностью заменим к 2026 году. Хочу заметить, что эта тепловая сеть была построена в 1957 году и до начала реализации проекта ни разу не менялась.

Такой же механизм работает в отношении котельных. В этом году мы модернизируем 51 котельную: 36 за счет инвесторов и 15 — в рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса».

— В Краснодарском крае завершается летний курортный сезон. В этот период нагрузка на коммунальную инфраструктуру резко возросла, и в некоторых городах наблюдалась нехватка воды. Где проблема стоит наиболее остро и что власти делают для ее решения?

— В ряде муниципальных образований действительно существует такая проблема. Например, в Горячем Ключе в летний период наблюдалась особая нагрузка на водопроводные сети. В конце июня в городе вышли из строя две водозаборные скважины, что привело к нехватке воды в накопительных емкостях. Для оперативного устранения дефицита воды мы приступили к бурению новых скважин. Работы идут в ускоренном режиме.

Проблема с водоснабжением в городе — серьезная, и для ее решения требуется масштабная реконструкция. Поэтому министерством прорабатывается вопрос включения муниципалитета в краевые программы для обновления сетей и скважин, которые требуют неотлагательного ремонта.

Также за счет привлеченных инвестиций нашего подведомственного ГУП «Кубаньводкомплекс» проведены мероприятия по перебуриванию 28 артезианских скважин водозабора Троицкого группового водопровода, суммарный дебит которых составляет более 40 тыс. кубометров в сутки.

— Как в Краснодарском крае обстоят дела со строительством водоводов?

— В регионе за счет средств государственных программ Краснодарского края был построен и введен в эксплуатацию 40-километровый водовод от станицы Троицкой до станицы Неберджаевской. В предпроектной стадии находится строительство второй нитки Троицкого группового водопровода от ст. Троицкой до Крымска протяженностью 30 км, а также второй нитки водовода от поселка Кабардинка до города Геленджика протяженностью 18,2 км. Реализация проекта позволит увеличить объем подачи воды для жителей Крымского района, Новороссийска, Геленджика. Реализованные на данный момент мероприятия уже позволили стабилизировать проблему водоснабжения в этих муниципалитетах в летний период.

В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов реализуются проекты по строительству четырех участков Троицкого, Ейского и Таманского водопроводов. Общая протяженность построенных участков составит более 180 км. По трем из четырех объектов работы будут завершены до конца 2024 года, еще по одному — до конца 2025 года.

В Краснодарском крае благодаря инфраструктурному бюджетному кредитованию идет реконструкция 17 канализационных очистных сооружений с глубоководными выпусками на Черноморском побережье в Сочи, Туапсе, Анапе, Новороссийске, Геленджике. Правительство РФ одобрило заявку региона и выделило на этот проект 65,9 миллиарда рублей. Работы в завершающей стадии проектирования, строительство начнется в 2024 году и завершится в 2025-м.

Да будет свет

— Как проходит модернизация объектов электроэнергетики?

— В этом году ведется реконструкция довольно большого числа питающих центров. Большинство из них находятся в Краснодаре: это подстанция «Почтовая», «Военгородок», НС-16, «Хутор Ленина». Также работы ведутся по объектам на побережье: это «Кудепста», «Пасечная», «Адлер».

Модернизируются подстанции «Динская» и «Петровская». Мощность питающих центров будет увеличена почти на 190 МВА, а по сетям среднего и низкого напряжения — более 80 МВА.

В целом работы ведутся постоянно и практически во всех районах города и края. Реконструируются трансформаторные подстанции, меняются или прокладываются новые линии среднего напряжения. Надеюсь, многие заметили, насколько улучшились качество и надежность электроснабжения в последние годы.

— Какие электроэнергетические компании реализуют собственные инвестиционные проекты?

— Инвестиционные программы утверждены в отношении 11 субъектов электроэнергетики. Основной объем финансирования приходится на ПАО «Россети Кубань» и АО «Электросети Кубани» (ранее АО «НЭСК-электросети»). Также в последнее время менее крупные субъекты электроэнергетики начали активно инвестировать в электросетевой комплекс края. В их числе ООО «Актон», ООО «Ростэкэлектросети».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100