В сочинском «Дендрарии» на Аллее мэров растет унаби . Это дикое дерево, на ветвях которого висят небольшие спеющие плоды. Об этом рассказала на своей страничке в социальных сетях ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани.
Внешний вид унаби может показаться непримечательным, однако его вкус способен удивить. Плоды напоминают незрелые яблоки — они имеют красно-коричневый цвет и сладкую мякоть, это делает их привлекательными для гурманов и любителей экзотики.
Унаби культивируется уже более четырех тысяч лет, что свидетельствует о его важности в культуре и медицине. Родина этого растения — страны Южной и Восточной Азии, включая Афганистан и Индию. В Европе унаби появился лишь в конце 19 века, а на побережье Черного моря его завезли в середине 20 века. Несмотря на это, в промышленных масштабах китайский финик на курорте не выращивается, и его можно встретить лишь в ботанических садах и опытных станциях.
Плоды унаби славятся своими питательными свойствами. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Читайте новости в нашем Телеграме.