В Заксобрании Кубани депутаты оценили перспективы развития уличной торговли в Краснодарском крае

В Заксобрании Кубани депутаты оценили перспективы развития уличной торговли в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба ЗСК

По итогам обсуждения парламентарии приняли резолюцию.

В Заксобрании Краснодарского края вчера, 18 сентября, прошла еженедельная планерка. Заседание провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Темой обсуждения стали деятельность нестационарных торговых объектов (НТО) на Кубани, а также перспективы развития данного вида предпринимательства.

Стоит отметить, что по развитию уличной торговли Кубань входит в топ-3 регионов — лидеров России. В соответствии с нормативом минимальной обеспеченности НТО в Краснодарском крае должно быть установлено около 3,5 тысячи ларьков и киосков. Если же говорить о фактических цифрах, к началу лета 2023 года число таких точек составляло более 7800. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что эти цифры являются одним из показателей социально-экономического благополучия региона. Руководитель депутатского корпуса Кубани также подчеркнул, что НТО играют важную роль в обеспечении комфортности городской среды, развитии конкуренции и социальной инфраструктуры.

«Благодаря им появляются новые рабочие места, особенно в сельской местности. Они являются и самыми распространенными стартовыми площадками для начинающих предпринимателей, а кубанские производители, в частности, фермеры и владельцы ЛПХ, могут реализовать на таких точках собственную продукцию», — пояснил Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК также добавил, что в Краснодарском крае на сегодняшний день имеются все необходимые условия для функционирования НТО, и органы государственной власти всячески способствуют их развитию. Тем не менее потребительская сфера в данном направлении нуждается в совершенствовании.

О проделанной работе парламентариям рассказал руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный. Он сообщил, что во всех муниципалитетах на территории Кубани разработаны и утверждены схемы размещения НТО, которые представлены на официальных сайтах соответствующих органов местного самоуправления.

Всего на Кубани предусмотрено размещение более 13,5 тысячи нестационарных торговых объектов. На 1 января 2023 года действовало около 9,2 тысячи точек. Роман Куринный также обозначил проблему включения НТО в утвержденные местными властями схемы их размещения и приведения киосков, ларьков и павильонов к стилевому и цветовому единообразию.

В ходе заседания перед парламентариями также выступил председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко. Он сообщил, что системная законопроектная и организационная работа по совершенствованию регулирования потребсферы и торговли ведется постоянно. В том числе она предусматривает выездные мероприятия. Председатель профильного комитета также добавил, что на четвертый квартал 2023 года запланировано принятие постановления Заксобрания региона о состоянии потребсферы на Кубани.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко обозначил свою позицию относительно организации деятельности НТО. С одной стороны, считает руководитель ЗСК, необходимо предоставить предпринимателям, в том числе владельцам КФХ и ЛПХ возможность реализовать собственную продукцию, а с другой — сохранить курортный облик городов, учитывая специфику каждого из них.

Роман Куринный в свою очередь уточнил, что существует необходимость в создании эффективного канала сбыта продукции, а также обеспечения прямого доступа производителей к НТО, которые часто сдаются в субаренду, особенно в прибрежной зоне.

Парламентарии в ходе обсуждения задали руководителю профильного департамента все интересующие их вопросы. В том числе была затронута тема необходимости более широкого доступа МСП к горнолыжным курортам Сочи, что позволило бы существенно расширить спектр оказываемых туристам услуг и повысить их уровень.

В завершение планерного заседания Юрий Бурлачко подчеркнул, что сегодня и президент, и правительство предпринимают все меры для поддержки населения.

«В части дальнейшего развития торговли следует двигаться в направлении тех ориентиров, которые обозначены руководством страны и губернатором Кубани по созданию максимально комфортных условий и для производителей, и для потребителей», — подытожил Юрий Бурлачко.

Резюмируя обсуждение, парламентарии приняли резолюцию. Профильному департаменту было рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении оптимального механизма размещения НТО на отнесенных к пляжным территориям земельных участках различных форм собственности. Органам местного самоуправления предстоит внести изменения в правила благоустройства территорий в части требований к внешнему облику и конструктивным особенностям нестационарных торговых объектов.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100