Стали известны подробности протестов в Гонконге с участием двух миллионов демонстрантов

Активисты требовали отмены договора об экстрадиции и отставки Кэрри Лам.

Стали известны подробности протестов в Гонконге с участием двух миллионов демонстрантов
Фото/из открытых источников
В минувшее воскресенье центральная улица Гонконга заполнилась протестующими демонстрантами, которых в этот день собралось около двух миллионов из семи проживающих в мегаполисе граждан.

- Сегодня на марш вышло почти два миллиона человек, - заявил в беседе с журналистами представитель организаторов протеста Джимми Шам.

Активисты требовали отмены закона об экстрадиции и отставки главы Гонконга Кэрри Лам. Если поправку к закону все же примут, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга договор об этом отсутствует, в их числе Тайвань, Макао и материковая часть Китая.
0000.jpg
Власти приостановили принятие законопроекта на неопределенный срок, тем не менее протестующие требовали его полного и окончательного отзыва. При этом глава Гонконга Кэрри Лам была вынуждена принести извинения жителям мегаполиса.

Несмотря на уступки властей протесты не останавливались. Полиция применила против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Часть протестующих остались сидеть на тротуарах, скандируя лозунги о необходимости сохранения свобод.

Известно, что Гонконг стал частью Китайской народной республики еще в 1997 году. Предыдущие 99 лет он был в аренде у Великобритании. Город сохранил широкую автономию.

000000.jpg
В понедельник властями был освобожден широко известный в политических кругах Гонконга активист Джошуа Вонг, один из организаторов «зонтичных протестов» 2014 года. Вонг провел в тюрьме почти пять лет по статье о неуважении к суду.

Джошуа Вонг пообещал присоединится к протестам. Он также призвал главу Гонконга Кэрри Лам уйти в отставку.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100