«Новая Кубань» начинает серию материалов, приуроченных к 105-летию со дня гибели генерала Белой армии Лавра Корнилова. На территории Краснодара, на улице Калинина, 100, все еще продолжает существовать дом, в котором Лавр Георгиевич получил смертельное ранение. Однако с каждым годом здание все больше нуждается в реконструкции, проведение которой откладывается на неизвестный срок.
После неудач Добрармии на Дону зимой 1918 года было принято решение выступать на Кубань. Поход белогвардейцев получил название Ледяной, ему же позднее посвятит одноименное автобиографическое произведение один из корниловцев, участвовавших в боях за Кубань, Роман Гуль.
Переход белой армии с Дона на Кубань позволил увеличить ее численность в 2 раза за счет присоединившихся подразделений. Одной из ключевых задач Ледяного похода стало взятие Екатеринодара, что позволило бы создать базу Белого движения на Юге России. В случае неудачи была угроза существованию корниловской армии. Стоит отметить, что количество большевиков и боеприпасов в Екатеринодаре значительно превосходило ресурсы белогвардейцев. Тем не менее, в таких неравных боях Корнилов неоднократно одерживал победу, что и вселяло в него уверенность.
Наступление на Екатеринодар началось 27 марта. Спустя 4 дня, 31 марта по старому стилю (и 13 апреля, соответственно, по новому — прим.ред.), при штурме кубанской столицы в здание фермы, где находилась последняя ставка генерала Корнилова, попала граната. Единственным, кто тогда погиб, оказался сам Лавр Георгиевич.
После этого Лавр Корнилов был тайно захоронен в немецкой колонии Гначбау, сегодня известной как село Долиновское в Калининском районе Кубани. На следующий день идущие по пятам большевики заняли данный населенный пункт, выкопали гроб генерала-белогвардейца и сожгли его тело.
Жена генерала, прибывшая на похороны и узнавшая, что тело ее мужа не вывезли, была в отчаянии. Не справившись с горем, она скончалась через полгода после супруга. Им обоим были поставлены кресты на месте гибели Лавра Корнилова. Кроме того, в 1919 году здесь был открыт музей. Однако и его, и кресты большевики уничтожили в 1920 году. Единственным, что сохранилось, стало здание фермы в Краснодаре, в которое и прилетела злосчастная граната.
Корреспонденты «Новой Кубани» решили посетить дом генерала Корнилова, чтобы оценить его состояние спустя 105 лет со дня гибели Лавра Георгиевича. Здание бывшей фермы располагается на улице Калинина, 100 — это одна из самых западных точек Краснодара, добраться до которой можно, двигаясь в сторону станицы Елизаветинской. Следуя до места последней ставки генерала, не стоит ждать тротуаров и красивых видов. Автосервисы и шиномонтажи, заправки, электростанция — в доброй части пешего пути, а прямо до дома Корнилова общественный транспорт не следует, приходится идти по бездорожью.
Дойдя до площади Корнилова, мы оказываемся у памятного камня, на котором сообщается следующее:
«Здесь будет создан мемориальный комплекс памяти генерала от инфантерии Л.Г. Корнилова и казаков, погибших в годы Гражданской войны».
За ним мы наблюдаем практически пустую площадь. Лишь вдали виднеются памятники генералу и троице коней, а также металлический ангар, который и привлекает наше внимание. После сверки с картами догадки подтверждаются — это и есть дом, где погиб Лавр Корнилов в 1918 году.
Перед зданием, «замурованным» в ангар, был создан «казачий дворик». На территории «достопримечательности» можно заметить покосившиеся плетеные ограды под навесом, грязную и выцветшую со временем табличку «Слава кубанскому казачеству», непонятный мусор и буквально гниющую технику, использовавшуюся в старину для обработки чернозема. Вход на его территорию практически свободный, так как низкий деревянный забор закрыт на обычную щеколду. Однако вход к дому Корнилова защищен уже современным металлическим замком.
Чтобы изучить местность, мы решили обойти близлежащие территории. Попытавшись пройти через правую часть комплекса, на нас из кустов набросилась агрессивная собака в ошейнике. Поняв, что ссориться с таким «охранником» не стоит, мы вернулись на улицу Калинина и отправились к задней части дома Корнилова по левой стороне.
Здесь нас ожидало печальное зрелище. Бездорожье, горы мусора, больше напоминающие свалки. Картину довершал сгоревший рядом с «корниловской фермой» дом, пожар на территории которого, судя по стойкому запаху гари, произошел совсем недавно. Приблизившись к забору, мы обнаружили зазоры между ограждением и землёй высотой в несколько десятков сантиметров. Стоит отметить, что через них на придомовой участок (не без труда, но все же) может пробраться взрослый человек, что мы и решили проверить. Обратим внимание, что знаков, запрещающих проход на территорию, а также какой-либо охраны нигде не наблюдалось.
Уже через несколько минут нам удалось оказаться по другую сторону забора. Перед нами открылся вид на придомовую территорию с не так давно скошенной травой. Само здание фермы, где погиб генерал, располагалось под металлическим ангаром, установленным для защиты объекта от пожаров. Отметим, что и забор, и данная конструкция не прилегали вплотную к земле. Последняя и вовсе находилась на высоте около 60 сантиметров, благодаря чему пролезть под нее не составило труда.
Когда оказываешься рядом с домом Корнилова, ощущаешь, как учащается сердцебиение и перехватывает дух. Стоя рядом с окном, в которое 105 лет назад попала та злосчастная граната, унесшая жизнь только Лавра Георгиевича, как будто бы «проваливаешься в историю», становясь свидетелем событий Первого Кубанского похода.
Однако, возвращаясь в сегодняшний день, понимаешь, что время и отсутствие реставраций неумолимо разрушают дом. Стены обшарпаны, деревянные брусья, которыми обито здание, покосились, шифер на крышах частично разбит, а балки, на которых он лежит, гниют.
Стоит уточнить, что мы не пытались зайти внутрь дома из соображений безопасности. Заглянув через окна, мы заметили отсутствие полов и строительные конструкции, очевидно укрепляющие потолки и стены.
Говоря о потолках и стенах, добавим, что на них остаются обои и плитка от прошлых хозяев — в 2000-х годах здесь все еще проживали люди.
На сделанных нами кадрах можно заметить, как кирпичные оконные проемы разрушаются, а в комнатах царит бардак. Часть дома не имеет крыши, однако, зная, что изначально здесь была ферма, можно предположить, что на этом месте располагался загон для животных.
Уже перед выходом из ангара замечаем, что проблемы, возможно, имеет и фундамент дома. У основания здания можно увидеть большие зазоры и гниющие саманные стены.
Насколько волнует мысль о том, что еще чуть больше века тому назад на этом месте писалась история Гражданской войны и России в целом, настолько и удручает вид здания, где располагалась последняя ставка генерала Корнилова.
Вылезаем с территории дома также, как и попали туда — ползком. Рядом с бывшей фермой — удивительной красоты место — излучина реки Кубань. С высокого берега здесь открываются потрясающие виды не только на водоем, но и на Адыгею. Именно сюда умирающего генерала принесли его соратники, на этой поляне он и ушел из жизни. Очень жаль, что добраться до этого места можно лишь через заросли и свалки, а о том, что именно здесь в 1919-1920 годах стояли деревянные кресты, посвященные белогвардейцами Лавру Корнилову и его жене, нет ни единого упоминания.
Читайте новости в нашем Телеграме.