Льготы и субсидии. Какие меры поддержки предоставляются семьям на Кубани и как их получить

В 2022 году на пособия для жителей края из бюджета направят 37 миллиардов рублей.

Льготы и субсидии. Какие меры поддержки предоставляются семьям на Кубани и как их получить
Здание администрации Краснодарского края. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае региональными властями успешно реализуются программы по поддержке населения. Одними из наиболее важных в их числе являются проекты, нацеленные на помощь многодетным семьям и родителям с доходами ниже прожиточного минимума. Благодаря механизмам, четко отлаженным профильными ведомствами на Кубани, жителям края доступны выплаты, предоставляемые без задержек, в установленные сроки.

В новых экономических условиях, вызванных ужесточением санкций в отношении России, поддержка населения Кубани остается одной из главных задач. Об этом неоднократно заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

«В нынешних экономических условиях наряду с развитием экономики, продолжением строительства соцобъектов главной задачей остается поддержка жителей».

Подробнее о том, какие социальные меры доступны сегодня для жителей Краснодарского края и как их можно получить, в начале апреля глава Кубани рассказал в ходе расширенной планерки.

«Мы сохраняем все социальные меры в полном объеме и продолжим предоставлять их без задержек в установленные сроки. Только по линии минтруда и соцзащиты края жителям доступны 85 льгот и пособий. Из них 30 выплат касаются помощи семьям с детьми», — сообщил Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что в 2022 году на льготы и пособия для жителей края будут направлены 37 миллиардов рублей.

Поддержка молодых семей

В Краснодарском крае родители первенцев с общим доходом, не превышающим двукратной величины прожиточного минимума, могут претендовать на ежемесячную выплату. Сегодня ее уже получают 45,2 тысячи детей, озвучил на краевом расширенном совещании Вениамин Кондратьев. Губернатор сообщил, что средства в рамках данной программы предоставляются до достижения ребенком возраста 3 лет. Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка для граждан, обратившихся в 2022 году, составляет 11 784 рубля. Аналогичная сумма выплачивается 24,3 тысячи семей на Кубани за рождение третьего или последующих детей.

Вениамин Кондратьев рассказал, что сегодня на Кубани ежемесячные выплаты получают родители более 45 тысяч первенцев с доходами ниже прожиточного минимума. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Как подать заявление на данную выплату:
 
— Необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
 
— Для подачи заявления потребуется пакет документов, включающий в себя документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) заявителя; документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка; свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и др. Подробнее о необходимых документах для получения выплат рассказали в министерстве труда и социального развития.

Помощь — с пеленок

 Как рассказал Вениамин Кондратьев, на Кубани в рамках реализации нацпроекта «Демография» предоставляется краевой родительский капитал. Данная мера была принята региональными властями для поддержки многодетных семей. Получить ее могут жители края при рождении или усыновлении третьего либо последующих детей. В ходе планерки глава Кубани уточнил, что в 2022 году размер краевого маткапитала составляет 139 493 рубля. По сравнению с прошлогодними показателями объем выплаты увеличился более чем на 5 тысяч рублей.

«В 2022 году продолжим реализацию национального проекта «Демография» на Кубани и его важнейшего направления — финансовой поддержки семей с детьми. Мы сохранили и индексируем все ежемесячные выплаты на первого ребенка, третьего и последующих детей, краевой материнский капитал. Всего на эти цели предусмотрели 10,7 млрд рублей», — ранее сообщал Вениамин Кондратьев.

Губернатор также уточнил, что в 2022 году распорядиться краевым семейным капиталом смогут 4,6 тысячи семей. Данные средства жители Краснодарского края могут потратить на улучшение жилищных условий, газификацию и образование детей. Проект регионального маткапитала регулярно дорабатывается властями Кубани с учетом нужд граждан. Так, начиная с 2022 года материнский капитал также можно направить на медицинскую реабилитацию ребенка, в том числе оплатить услуги высокотехнологичной медицинской помощи.
 
Оформить краевой семейный капитал можно, обратившись в управление социальной защиты населения по месту жительства либо через МФЦ. Для этого понадобятся: 
 
— заявление о выдаче уведомления на материнский капитал;
 
— паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и место жительства заявителя на территории Краснодарского края;
 
— документы, подтверждающие принадлежность заявителя и ребенка к гражданству Российской Федерации;
 
— документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей и др.

Детям дошкольного возраста

Для семей, в которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет, власти Краснодарского края также подготовили особые меры поддержки в рамках федерального проекта. Так, по данным министерства труда и социального развития Кубани, малоимущие родители могут рассчитывать на следующие варианты выплат на малышей дошкольного возраста:
 
5892 рубля – 50% прожиточного минимума на детей, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения;
8838 рублей – 75% прожиточного минимума на детей, если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения;
11 784 рубля – 100% прожиточного минимума на детей, если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения.
 
Процесс получения льготы также был предельно упрощен для граждан. Подать заявление на нее можно как в онлайн-формате через федеральный портал госуслуг, так и офлайн, через МФЦ или управление соцзащиты.
 
Как рассказал журналистам Вениамин Кондратьев на расширенной краевой планерке, сегодня на Кубани выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет получают родители 130,4 тысячи ребят. По состоянию на конец прошлого года данной мерой поддержки пользовались более 205 тысяч семей.

В Краснодарском крае власти активно оказывают помощь семьям с детьми дошкольного возраста с низким достатком. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В декабре 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных 1,2 миллиарда рублей для предоставления льгот детям дошкольного возраста на Кубани. Вениамин Кондратьев отметил важность такого решения для региона.

«Такая мера поддержки в условиях пандемии коронавируса очень важна. Благодарен президенту России и правительству за помощь. Для нас всегда на первом месте остаются дети и их благополучие, это будущее нашего региона», — подчеркнул глава Краснодарского края. 

Поддержка школьников и их семей

 В марте президент России Владимир Путин заявил о введении новых мер поддержки для имеющих низкий достаток семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет. Как объяснил на расширенной планерке Вениамин Кондратьев, данные выплаты рассчитаны на граждан, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Губернатор отметил, что на Кубани данное пособие смогут получить родители 206 тысяч несовершеннолетних.
 
Предоставление выплат по этой программе начнется с 1 мая 2022 года. Предусматривается, что для семей с низким достатком, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 16 лет, будут созданы 3 размера пособия. 
 
— Базовый размер пособия – 50% регионального прожиточного минимума на ребенка;
— Размер выплаты может быть увеличен до 75%, если при назначении пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход семьи останется меньше прожиточного минимума;
— Размер выплаты может быть увеличен до 100% прожиточного минимума на ребенка, если при назначении пособия в размере 75% среднедушевой доход останется меньше прожиточного минимума.
 
Подать заявление можно будет как лично, так и через портал госуслуг. Первое поступление средств в рамках пособия включит в себя также выплаты за апрель.

Какие еще льготы есть для семей на Кубани?

 — Социальная выплата в виде денежной компенсации на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет.
— Специализированные продукты детского питания детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, до достижения ими возраста 6 месяцев из семей, получающих пособие на ребенка.
— Государственная социальная помощь в виде социального пособия и на основании социального контракта малоимущим семьям со среднемесячным доходом, не превышающим прожиточного минимума семьи.
— Дети первых 3 лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право на бесплатный отпуск лекарственных средств по рецепту врача.
— Дети старше 4 лет, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, бесплатно направляются в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздрава России, в соответствии с профилем заболевания.
— Дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным проездом к месту лечения (в том числе санаторно-курортного) и обратно.
 
Субсидии для многодетных семей: 

— на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям, собственные расходы которых на оплату жилья и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 15% совокупного дохода семьи;
— право приобретения льготного проездного билета на проезд в городском пассажирском транспорте для учащихся общеобразовательных организаций из многодетных семей;
— предоставление льготного питания детям из многодетных семей в общеобразовательных организациях на основании удостоверения многодетной семьи в Краснодарском крае либо справки, подтверждающей постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в Краснодарском крае в качестве многодетной;
— освобождение одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье от уплаты транспортного налога на основании справки о постановке семьи на учет в управлении социальной защиты населения в Краснодарском крае;
— налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка;
— дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
 
Сегодня на Кубани семьям предоставляются различные субсидии и льготы. Региональные власти реагируют на такие внешние обстоятельства, как пандемия и ужесточение санкций, и оказывают необходимую гражданам помощь. Поддержка населения в новых экономических условиях — одна из ключевых задач для руководства Краснодарского края.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100