«Это серьезный вызов для всех»: первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась — о поддержке экономики в новых условиях

Краевые власти утвердили дополнительные меры для кубанских предприятий.

«Это серьезный вызов для всех»: первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась — о поддержке экономики в новых  условиях
Первый вице-губернатор Игорь Галась. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В конце марта Россия столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны стран Запада. Санкции в первую очередь затронули экономику нашей страны. О том, как на новые вызовы отвечают в Краснодарском крае, «Новой Кубани» рассказал первый вице-губернатор Игорь Галась.

— Игорь Петрович, в Краснодарском крае оперативно отреагировали на новые экономические условия и на региональном уровне утвердили дополнительные меры поддержки предприятий. Что собой представляет план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности?

— Работу над планом обеспечения устойчивого развития экономики мы начали, когда столкнулись с первыми санкциями в отношении нашей страны. Смотрели, по каким направлениям вводятся санкции, прогнозировали, как они повлияют на экономику Кубани. Итогом этой работы и стал план, о котором идет речь. Его разработка осуществляется в рамках комиссии, возглавляемой губернатором. Комиссия рассматривает текущую ситуацию в экономике, социальной сфере, и в зависимости от меняющейся ситуации принимаются те или иные решения.

В рамках комиссии созданы четыре рабочие группы. Каждая из них в ежедневном формате решает поставленные задачи.

Первая группа мониторит ситуацию со стоимостью продукции и при необходимости реагирует, если видит спекулятивный рост цен.

Вторая группа обеспечивает достижение максимальных показателей по национальным проектам. Это направление работы мы не снимаем с повестки дня, в ручном режиме решаем возникающие проблемы. Например, трудности с поставкой оборудования, по реализации строительных работ и так далее.

Третья рабочая группа взаимодействует с нашими системообразующими предприятиями и в целом анализирует и вносит предложения по поддержке отдельных отраслей экономики.

Наконец, четвертая рабочая группа занимается выстраиванием новых логистических коридоров, изменением трансформации доставки тех или иных комплектующих и так далее.

Работа проводится в ежедневном режиме. Мы держим постоянную связь с отраслевиками, анализируем полученные от них предложения и озвученные проблемы. Там, где проблема системная, ищем общий подход, где речь идет о трудностях конкретного предприятия — пытаемся помочь в ручном формате. Каждую неделю рассматриваем новые мероприятия. К примеру, мы серьезно расширили план устойчивого развития экономики и социальной стабильности новыми мероприятиями по поддержке конкретных отраслей.

— Из чего состоит сам план?

— План включает в себя пять блоков. Первый — мониторинг различных направлений деятельности системообразующих организаций (как федеральных, так и региональных), потребительского рынка, рынка труда, контроль безработицы и так далее. Второй — меры системного характера по поддержке экономики. Третий — это отраслевые меры поддержки, здесь мы работаем и помогаем по различным отраслям, так как специфика мер поддержки по разным отраслям может быть различной. Четвертый блок — социальная стабильность, где мы пока больше концентрируемся на рынке продовольствия, чтобы ограничить рост цен на основные товары. Пятый блок — это обеспечение сбалансированности бюджетов всех уровней.

— В марте в России в целом и на Кубани в частности наблюдался ажиотажный спрос на сахар. Этому есть объяснение с точки зрения действительно существующего риска дефицита товара?

— Эта ситуация была объективно вызвана эмоциональным поведением потребителей и никоим образом не подкрепляется каким-то дефицитом товаров. Запасы по всем основным продуктам питания у нас выше, чем в прошлом году. Сельское хозяйство в рамках весенней посевной кампании обеспечено всем необходимым — и семенным материалом, и горюче-смазочными материалами. Прогнозы специалистов по будущему урожаю достаточно оптимистичные, поэтому мы уверены, что с точки зрения продовольственной безопасности все будет хорошо.

— А в непродовольственном сегменте наблюдаются проблемы?

— Здесь мы столкнулись с рядом проблем, в основном связанных с уходом с рынка ряда компаний. Однако уже сейчас видим, что выстраиваются новые коридоры доставки, налаживаются связи с новыми поставщиками. Уверен, по большинству товарных позиций мы сможем удовлетворить потребность населения. Более того, я не исключаю, что по некоторым позициям цена будет снижаться.
Стоит отметить, что мы держим на контроле рост цен — понятно, что ажиотажный спрос привел к подорожанию многих товаров, однако там, где наблюдается спекулятивный рост стоимости, реагируем с помощью имеющихся механизмов воздействия. У нас налажено взаимодействие и с Федеральной антимонопольной службой, и с прокуратурой.

— Еще один волнующий многих вопрос — возможная безработица. Как складывается ситуация на трудовом рынке Кубани сегодня?

— Мы понимаем, что существуют риски и угрозы, но на данный момент ситуация стабильная, роста числа безработных не наблюдаем. Однако в будущем мы можем столкнуться с такой проблемой, поэтому уже сегодня готовим соответствующие меры поддержки граждан. Вместе с тем основная наша задача — это все же сохранение рабочих мест, чему и посвящена значительная часть нашего плана устойчивого развития экономики.

— Расскажите, какие конкретные меры поддержки бизнеса предпринимаются в Краснодарском крае.

— У нас предусмотрено льготное заключение офсетных контрактов. Это когда инвестор открывает на Кубани производство, а мы ему гарантируем, что определенный период — обычно от 3 до 5 лет — будем закупать у него товары. Также предоставляем ему за один рубль земельные участки для таких инвестиционных проектов.

Мы готовы компенсировать из краевого бюджета до 30% капитальных затрат компаниям на создание продуктов в импортозамещении. Это не только кубанские предприятия, но и производители из других российских регионов.

Также мы уже внесли и еще внесем на рассмотрение в краевой парламент целый пакет налоговых льгот. Начнем с предоставления всем нашим налогоплательщикам отсрочки на уплату налога на имущество организаций. Пока она предусмотрена до 1 июля, дальше посмотрим по ситуации, как санкционные ограничения будут влиять на те или иные отрасли экономики. Возможно, продлим льготу для всех либо оставим ее только для отдельных отраслей.

Мы предоставим субсидии в размере 50% ключевой ставки Банка России системообразующим организациям регионального значения, оказавшимся в сложной ситуации, в целях возмещения части затрат, понесенных на уплату процентов за период, не превышающий трех месяцев, по кредитам, полученным в российских банках на пополнение оборотных средств.

Кроме того, предоставим субсидии для возмещения части затрат на оплату труда своих работников в объеме не более одного МРОТ на каждого работника, осуществляющего трудовую деятельность на полную ставку, при условии сохранения 90% сотрудников.

Мы продлеваем и установленные законодательством сроки уплаты налога на имущество организаций за первый квартал 2022 года до 1 июля. Предприятиям — участникам нацпроекта «Производительность труда» увеличим до 90% инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций в 2022–2024 годах. Также обнуляем налог на имущество организаций для организаций детского отдыха и санаторно-курортного лечения в 2022 году. Льгота предусмотрена на 10 лет: первые пять лет — обнуление налога, следующие пять лет — с постепенным ростом ставки.

Резидентам расположенных на Кубани индустриальных парков мы предоставим субсидии на возмещение 50% затрат на срок не более трех лет по оплате арендованных земельных участков, находящихся в границах парков, на период строительства производственных помещений, а также за производственные помещения, находящиеся в границах территории этих парков.

Свои новые льготные программы разработали краевые Фонд развития промышленности и Фонд развития бизнеса.

Отдельные меры поддержки мы приготовили для сельхозтоваропроизводителей и компаний, работающих в IT-сфере, логистике, в санаторно-курортном комплексе, здравоохранении, обрабатывающем производстве.
План достаточно обширный, но те меры, которые в нем прописаны, безусловно, будут реализованы. Причем они должны быть реализованы в кратчайшие сроки в виде либо принятия нормативных актов, либо непосредственного доведения средств до наших компаний.

— Кубань уже успешно справилась с трудностями, вызванными пандемией. Нынешняя ситуация сопоставима с 2020 годом?

— Сейчас мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией. Это серьезный вызов для всех: и для власти, и для экономики, и для граждан. Но важно, что бизнес не опускает руки — наши производители ищут новые рынки, новые логистические коридоры по поставке необходимых комплектующих. Уверен, все эти факторы обеспечат прохождение этого непростого периода с наименьшими потерями. При слаженной работе в среднесрочной перспективе мы имеем все возможности для выхода на траекторию роста. Мы смогли справиться с последствиями пандемии — в прошлом году рост экономики у нас был 8%. Поэтому уверен, что тот стресс, который мы переживаем, заставит нас думать по-новому и действовать более оперативно.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100