С начала аварии в Керченском проливе, произошедшей в конце 2024 года, экологи и волонтеры фиксируют тревожные данные о массовом загрязнении побережья Краснодарского края. По информации оперштаба региона, на пляжах было найдено 7336 особей птиц, пострадавших от разлива мазута.
Наиболее пострадавшим видом стали чомги, или большие поганки. В период с 17 декабря 2024 года по 27 января 2025 года на пляжах Кубани была зафиксирована 6091 особь этого вида. Чомги, как и другие водоплавающие птицы, оказались в ловушке из-за нефтепродуктов, которые покрыли их перья.Мазут, попавший на пляжи, прилипая к перьям водоплавающих птиц, приводит к потере их водоотталкивающих свойств. Это делает птиц уязвимыми к переохлаждению. Кроме того, птицы, пытаясь очистить свои перья, проглатывают токсичные вещества. Это приводит к отравлению и, как следствие, к гибели.
Загрязнение, вызванное разливом мазута, не ограничивается только угрозой для птиц. Мазут создает опасность для морских обитателей. Рыбы и млекопитающие, включая дельфинов, также подвергаются риску отравления и гибели.
Сейчас на кубанском побережье продолжают трудиться сотни общественников, стремящихся помочь в очистке пляжей и спасении пострадавших птиц. Не жалея сил, они работают на загрязненных пляжах, а также спасают птиц и предоставляют им необходимую помощь.
Жанна Львова — куратор волонтеров, сотрудничающий со всеми штабами по спасению птиц на территории Анапы, поделилась с корреспондентом «НК» своими переживаниями, трудностями и надеждами, которые сопровождают ее работу.

«Я пришла сюда, чтобы заниматься делом. Если есть задача, значит, нужно искать способы ее решения. Есть слово «надо». Мой главный принцип – сохрани то, что можно сохранить, не навреди», – пояснила куратор.
Волонтеры сталкиваются с рядом трудностей. Одна из основных проблем, по словам Жанны, заключается в недостаточном понимании обществом сути волонтерства. Она отмечает, что общественники должны быть готовы не только к физической помощи, но и к глубокому пониманию процессов, связанных со спасением птиц.«Не все люди понимают, что значит быть волонтером. Приезжать помогать — это одна история, но я считаю, что есть определенная цель и задачи», — также подчеркнула организатор.
Каждый случай требует индивидуального подхода. Птицы, находящиеся в бедственном положении, имеют разные проблемы и способности к выживанию. Это значит, что волонтерам необходимо действовать, следуя четким инструкциям. Как отметила куратор, важно, чтобы к просьбам общественников о сотрудничестве прислушивались.«Конечно, многие проблемы мы можем решать только при взаимодействии с властями. Нам нужно, чтобы понимали: волонтер приезжает помогать по зову сердца, без ожидания вознаграждений. Нам важна отдача в виде признания того, что мы выполняем огромную работу. Мы вместе делаем одно дело — спасаем нашу флору и фауну, нашу природу для будущего наших детей», — заключила Жанна.

Недавно для передержки птиц до полной подготовки к их выпуску в живую природу был создан реабилитационный центр. В настоящее время, по словам Жанны, с волонтерами сотрудничает команда из Москвы во главе с Акуловой Светланой Владимировной, директором Московского зоопарка.
«В команде много профессоров биологов, орнитологов, ветеринаров и зоозащитников. Вся работа осуществляется в консилиуме, в совместных обсуждениях и обмену опытом. Мы разработали методические рекомендации, которые необходимо использовать в работе с птицами», — поделилась куратор.
Корреспондент «НК» обратился за экспертной оценкой ситуации, связанной с последствиями загрязнения мазутом побережья Краснодарского края, негативно сказывающиеся на местных обитателях, к члену экологического совета при главе Новороссийска Вениамину Голубитченко.По словам эксперта, в первую очередь страдают морские организмы, которые получают нефтепродукты с пищей и дыханием. Нефтепродукты попадают в воду в виде разлива, который со временем под воздействием волн преобразуется в эмульсию. Она может быть поглощена мелкими беспозвоночными, которые находятся в толще воды, на дне или у поверхности воды.
На дне ситуация аналогична, только там нефтепродукты попадают в донную пищевую цепочку. Они фильтруются придонными фильтраторами, такими как актинии, мидии и другие двустворчатые моллюски. Эти организмы фильтруют воду, прогоняя ее через себя, чтобы получить питательные вещества и кислород.
Также существуют многощетинковые, малощетинковые и круглые черви, которые роются в иле и песке, собирая питательные вещества из донных отложений. Если в эти отложения попадает нефть, то они также поглощают ее и травятся. Затем эти организмы становятся пищей для более крупных организмов, таких как рыба, крабы и раки.
Голубитченко отметил, что таким образом нефтепродукты попадают в пищевую цепочку, которая приводит к рыбам и рыбоядным птицам. Некоторые виды рыб являются промысловыми, и их могут употреблять в пищу люди.
«Та же хамса, кефаль, камбала, барабуля тоже в большей или меньшей степени, если они питались именно в этом районе, где произошел разлив, могут получить в свое тело нефтепродукты, которые не принесут пользу ни им, ни людям», – добавил эксперт.
По итогу рыбоядные птицы, как заключил специалист, не только страдают от того, что вымазываются в мазуте, но и от того, что питаются в районе Керченского пролива и от Утриша до Крыма в акватории рыбой, которая в немалой степени может нести тоже следы нефтепродуктов. Это также ослабляет птиц и влияет на их здоровье крайне нежелательным образом.Разлив мазута в Керченском проливе стал серьезным испытанием для экосистемы Краснодарского края и для людей, которые не остались равнодушными к этой проблеме. Последствия этого бедствия затрагивают как морских обитателей, так и человека. Только совместными усилиями можно предотвратить дальнейшие экологические катастрофы и сохранить богатство нашей природы.
Ранее «Новая Кубань» писала, что волонтеры рассказали о проблемах, возникающих при очистке пляжей Анапы от мазута.
Читайте новости в нашем Телеграме.