Financial Times опубликовала опровержение Олега Дерипаски на статью об отмывании денег

Российский миллиардер заявляет о безосновательности утверждений в FT.

Financial Times опубликовала опровержение Олега Дерипаски на статью об отмывании денег
Фото/rbc.ru
Британская Financial Times (FT) опубликовала на своем сайте письмо российского миллиардера Олега Дерипаски c опровержением на статью издания об отмывании денег, сообщает 19 февраля РИА Новости.

Напомним, 14 февраля газета FT разместила статью под следующим заголовком: «США ссылаются на сообщения о том, что Олег Дерипаска помогал Владимиру Путину отмывать деньги». Статья была дополнена сканом письма OFAC (управление по контролю за иностранными активами минфина США), в котором ведомство объясняет введение санкций против бизнесмена в 2018 году.

В ответном письме FT Дерипаска отмечает, что благодаря этой статьи у читателей может сложиться неправильное впечатление.

«Ваш заголовок и история слепо перепевают необоснованные обвинения, которые я оспариваю в американских судах, обвинения, для которых, как вы хорошо знаете, не предоставлено ни малейших доказательств», - утверждает российский миллиардер.

В скане письма OFAC, который прилагался к статье, адвокат Дерипаски привел шесть оснований введения санкций против бизнесмена, причем все с формулировкой «согласно сообщениям». Источник сообщений не указывался

В частности, минфин США утверждает, что Дерипаска в 2016 году, «согласно сообщениям, был идентифицирован как одно из лиц, которые владеют активами и отмывают денежные средства в интересах президента России Владимира Путина».

В марте прошлого года бизнесмен подал иск в федеральный суд Вашингтона на минфин США, добиваясь блокировки наложенных на него санкций, заявив, что OFAC преследовало его несправедливо и незаконно. Однако, в октябре 2019 года американское ведомство портебовало от суда отклонить иск Олега Дерипаски.

«Дело OFAC против меня основано не на существенных фактах или реальных событиях, а скорее на необоснованных обвинениях и голословных сообщениях в СМИ многолетней давности», — подчеркивает бизнесмен в письме в FT

Арбитражный суд Краснодарского края в конце октября удовлетворил иск Дерипаски к издателям иностранных СМИ Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited (оба — Великобритания) и The Nation Company LLC (США), связанный с публикациями в The Nation, The Telegraph и The Times, которые стали основанием для персональных санкций США.

В своем иске бизнесмен обратился к суду с просьбой признать несоответствующими действительности распространенные СМИ данные не только о нарушениях в области деловой жизни, но также о действиях, квалифицируемых как уголовные преступления.

Комментарии

 
Rambler's Top100