Рассекречена личность высланного из Германии российского дипломата, обвиненного в вербовке агентов

Газета-таблоид «Bild» совместно с интернет-изданием «Billingcat» провели расследование инцидента.

Рассекречена личность высланного из Германии российского дипломата, обвиненного в вербовке агентов
Фото/tass.ru
Стала известна личность высланного из Германии российского «дипломата-разведчика ГРУ». Выслан из страны и объявлен персоной нон грата сотрудник Главного управления Генштаба (ранее — Главное разведывательное управление, ГРУ) Евгений Суцкий, сообщается в совместном расследовании газеты-таблоида «Bild» и интернет-издания «Billingcat».

Россиянин якобы занимался вербовкой немецких чиновников для лоббирования проекта российского газопровода «Северный поток-2». Слуцкий более двух лет занимал должность заместителя военного атташе в посольстве России в Берлине, утверждается в расследовании.

Выяснилось, что россиянин, согласно данным расследования, пытался завербовать экс-кандидата от Христианско-демократического союза (ХДС) Салахдина Кобана. Последний, в свою очередь, прокомментировал изданию, что встречался с Суцким. Детали разговора политик не рассказал.

Примечательно, что после высылки российского дипломатас сайта посольства России пропала информация о его лекции, которую он читал в школе при дипмиссии, уточняет политический редактор Bild Юлиан Репке.

Евгений Суцкий находился под прицелом спецслужб Германии с июля 2019 года.

Напомним, что Германия в начале декабря признала персонами нон грата и выслала из страны двух сотрудников российского посольства. Инцидент произошел вслед за убийством в августе в Берлине грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Имена высланных россиян не уточнялись. В ответ Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила решение о высылке российских дипломатов недостаточной помощью Москвы в расследовании.

Президент РФ Владимир Путин отрицал причастность российских спецслужб к убийству, заявляя, что Хангошвили – участник боевых действиях на Кавказе со стороны сепаратистов.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100