Центробанк зафиксировал значительный рост жалоб на необоснованную блокировку счетов клиентов, что свидетельствует о том, что банки и регулятор «перегнули палку» в борьбе с мошенничеством. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции «Фокус на клиента».
По ее словам, количество обращений, связанных с мошенничеством, заметно снизилось, но при этом резко выросли жалобы на блокировку счетов без объяснений. Основная проблема — клиенты не всегда получают информацию о причинах блокировки своих средств. Впрочем, ЦБ и банки активно работают над исправлением ситуации и улучшением коммуникации с клиентами.
Согласно закону №369-ФЗ и указаниям Центробанка, банки имеют право приостанавливать подозрительные операции на срок до двух дней, если перевод связан с подозрительными счетами из базы данных ЦБ или подпадает под критерии мошенничества.
Данные системного интегратора «Информзащита» показывают, что за первый квартал 2025 года жалобы выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а общее число претензий достигло десятков тысяч.
Центробанк надеется, что первая положительная динамика изменений сохранится и проблема необоснованных блокировок вскоре будет решена, чтобы клиенты получали больше прозрачности и защиты без лишних неудобств.
Ранее «Новая Кубань» сообщала, что банки начали массово блокировать карты за переводы между собственными счетами.
Читайте новости в нашем Телеграме.