В СМИ предполагают, что структурные изменения связаны с рассматриваемым в Госдуме законопроектом о «Значимых интернет-компаниях», согласно которому иностранцы не могут владеть более чем 20 процентами акций компаний, имеющих большую онлайн-аудиторию. Как считают деловые издания, создание «Фонда общественных интересов» - это попытка пойти на компромисс с государством. Вместе с тем в Кремле отрицают, что свое решение «Яндекс» согласовывал с администрацией Президента.
«Ни о каком согласовании с Кремлем речи идти не может. Это корпоративные дела, здесь не требуется никакого согласования с Кремлем», - прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
В совет директоров фонда войдут 11 человек Это представители крупнейших вузов России (ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО), школы управления «Сколково», «Фонда поддержки 57-й школы», а также топ-менеджеры «Яндекса» - глава и сооснователь IT-корпорации Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина. Фонд будет выдвигать двух из 12 членов совета директоров и сможет принимать участие в решениях о продаже активов, передаче интеллектуальной собственности, обработке персональных данных, сотрудничестве с правительствами других стран, однако не будет будет задействован в «операционной, стратегической и экономической» деятельности компании.«Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и защитит интересы страны. Вот к чему мы пришли после многих месяцев обсуждений», прокомментировал создание фонда Аркадий Волож.
Комментарии