Фонд с «золотой акцией»: зачем компания «Яндекс» меняет структуру управления

В СМИ это решение называют «компромиссом» с государством.

Фонд с «золотой акцией»: зачем компания «Яндекс» меняет структуру управления
Фото / pavlix.livejournal.com
Компания «Яндекс» планирует создать некоммерческий  «Фонд общественных интересов», которому передаст часть управленческих функций. Новую структуру Совет акционеров может одобрить уже 20 декабря. В фонд уйдет и «золотая акция» IT-гиганта, которая до последнего времени принадлежала «Сбербанку» и давала право блокировать некоторые решения. В финансово-кредитной организации журналистам прокомментировали, что эту инициативу рассмотрит правление банка.

В СМИ предполагают, что структурные изменения связаны с рассматриваемым в Госдуме законопроектом о «Значимых интернет-компаниях», согласно которому иностранцы не могут владеть более чем 20 процентами акций компаний, имеющих большую онлайн-аудиторию. Как считают деловые издания, создание «Фонда общественных интересов» - это попытка пойти на компромисс с государством. Вместе с тем в Кремле отрицают, что свое решение «Яндекс» согласовывал с администрацией Президента.

«Ни о каком согласовании с Кремлем речи идти не может. Это корпоративные дела, здесь не требуется никакого согласования с Кремлем», - прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

В совет директоров фонда войдут 11 человек Это представители крупнейших вузов России (ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО), школы управления «Сколково», «Фонда поддержки 57-й школы», а также топ-менеджеры «Яндекса» - глава и сооснователь IT-корпорации Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина. Фонд будет выдвигать двух из 12 членов совета директоров и сможет принимать участие в решениях о продаже активов, передаче интеллектуальной собственности, обработке персональных данных, сотрудничестве с правительствами других стран, однако не будет будет задействован в «операционной, стратегической и экономической» деятельности компании.

«Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и защитит интересы страны. Вот к чему мы пришли после многих месяцев обсуждений», прокомментировал создание фонда Аркадий Волож.




/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100